铜仁市邮政管理局宣贯培训《邮政业寄递安全监督管理办法》

发布时间:2020-03-25 17:06:28      来源:贵州网
  3月24日,2020年铜仁市《邮政业寄递安全监督管理办法》宣贯培训会在铜仁市邮政分公司4楼会议室召开。铜仁市邮政管理局党组成员、副局长高红伟,中国邮政集团有限公司铜仁市分公司党委委员、纪委书记张羽军出席会议并讲话。铜仁市邮政分公司有关人员、各区县邮政分公司有关人员在分会场以视频会议的方式参加会议。

铜仁市邮政管理局宣贯培训《邮政业寄递安全监督管理办法》

  会议宣贯培训了《邮政业寄递安全监督管理办法》,介绍了修订背景、修订思路、修订内容和主要条款。1月2日,交通运输部以2020年第1号令发布了《邮政业寄递安全监督管理办法》,自2020年2月15日起施行。《办法》在总体国家安全观之下定位邮政业寄递安全监督管理,理顺了《办法》与邮政业其它立法的关系,聚焦寄递安全,剥离了《办法》中与寄递安全关联性不强的条款,引入科学治理手段,完善有关法律责任。《办法》取消了原有的“分章”结构,条文数量从57条精简至43条。主要修改内容是,将名称由《邮政行业安全监督管理办法》修改为《邮政业寄递安全监督管理办法》,进一步完善收寄验视制度、安全检查制度、视频监控制度、协议用户管理制度、寄递信息安全管理制度;增加了邮件快件寄递过程中有关生态安全的事项;细化了寄递安全统一管理制度、安全教育培训制度、寄递安全监督检查制度和邮政业应急管理制度;明确了委托实施邮政行政处罚的相关事项,优化行政处罚措施。这些修订,有利于企业在业务量高速增长的背景下坚守安全底线,规范操作,预防寄递发全事故的发生。

  会议强调,一要加强组织领导,高度重视。邮政公司要以这次宣贯培训为契机,严格落实监督安全风险管控,确保寄递渠道安全畅通。二要定期开展自查,及时排除隐患。紧盯关键场所、关键岗位、关键环节,建立自查自纠制度,加强隐患排查,履行安全责任,对重点部位、重点环节有效管控。加强对辖内网点监督管理,切实堵住安全漏洞,坚决防止发生各类安全事故。

  会议要求各级邮政分公司,一要提高认识,组织宣贯。要迅速组织全市各层级、各环节人员的宣贯,从思想上认识到位,加强学习,做到人人知晓。二要明确责任,强化督导。各单位要明确专人开展各管理层级、各环节、常态化督导《办法》落地落细工作。三要全程管控,确保安全。要聚焦寄递安全的全程管控工作,要全环节、全覆盖的强化执行,通过学习、宣贯、执行,加强管控,确保铜仁邮政寄递渠道的绝对安全。(廖龙俊)

相关热词搜索:铜仁市
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻