铜仁市碧江区总工会:为搬迁群众稳定就业保驾护航

发布时间:2020-09-01 01:24:47      来源:天眼新闻

  “感谢工会和有关部门的帮助,让我现在能够在这里安居乐业!”凡黎感激地说。2017年,家住铜仁市碧江区瓦屋乡溪坎村的凡黎,得益于易地扶贫搬迁政策,搬到了碧江区易地扶贫搬迁安置点矮屯社区。

铜仁市碧江区总工会:为搬迁群众稳定就业保驾护航

  矮屯社区广场一角

  今年过年前,凡黎曾在一家美容机构上班。后来,受疫情影响,美容机构一直未通知复工时间,同时还拖欠着她上班两个月的7000余元工资。   “眼看着复工的日子遥遥无期,工资也一直未结,我便离职找了新的工作。”凡黎说,2月底,她参加了碧江区总工会与多部门联合组织开展的一场大型招聘会。

铜仁市碧江区总工会:为搬迁群众稳定就业保驾护航

  在社区办事大厅中,大屏幕上发布着各地用工需求信息

  通过自主选择并接受面试后,凡黎原本要到一家工厂上班,可她发现上班的地方较远,不方便每天回家照顾孩子,于是又选择了放弃。   “后来,工作人员在电话回访中得知我没有到工厂工作,考虑到我有办公室工作经验,便为我安排了社区就业创业服务中心的公益性岗位。”凡黎说,“在这里上班不仅收入稳定,还离家近,方便照顾孩子。”

  作为社区工会的一员,且工作地点与工会紧紧相邻,凡黎有机会参加了工会开展的普法教育。通过和工作人员交流,她决定找以前工作美容机构讨薪,并向社区工会求助维权。

铜仁市碧江区总工会:为搬迁群众稳定就业保驾护航

  凡黎在矮屯社区就业创业服务中心工作

  “之前,我曾多次上门讨薪无果。这次,工会在核实情况后,及时为我上门协调,为我追回了全部薪资。”凡黎感慨说,工会不仅帮她找到了新工作,还成为了她的坚强后盾。  2018年11月,矮屯社区建立了工会组织,至今共发展工会会员1991人。目前,矮屯社区工会已帮助困难群众协商解决权益纠纷16起,涉及226名搬迁群众,帮助追讨劳动收益87.7万元。   “为做好易地扶贫搬迁‘后半篇文章’,让搬迁群众‘稳得住、能致富’,我们围绕‘五个体系’建设,在矮屯社区开展了就业推荐、信访维权、素质培训、困难帮扶、普惠服务等工作。”碧江区总工会副主席李昀凌说。

铜仁市碧江区总工会:为搬迁群众稳定就业保驾护航

  矮屯社区为搬迁居民开展家政服务培训

  为促进社区居民就业,碧江区总工会在矮屯社区成立了“铜仁市碧江区总工会促进新市民就业服务站”,引进培训公司及企业,为居民开展实用技能和岗前培训,实现“订单式”就业,打造了就业“一条龙”服务。   此外,碧江区总工会还在社区支持建设了矮屯社区藤编厂(巾帼扶贫车间)。在扶贫车间中,56岁的陈茂琴戴着眼镜,手中拿着竹藤细心地编织着藤椅。“我年纪比较大了,工作不好找。现在能在家门口就业,我觉得很满意。”陈茂琴说。

铜仁市碧江区总工会:为搬迁群众稳定就业保驾护航

  陈茂琴在扶贫车间中编织藤椅

  截至目前,碧江区总工会通过开展就业培训、建设扶贫车间、举办就业招聘、帮助创业就业等,共促进矮屯社区居民上千人实现就业,助推搬迁群众从“搬得来”逐步转变为“稳得住”“能致富”。 

   贵州日报当代融媒体记者  王光莉

相关热词搜索:社区 工会 总工会 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻