铜仁市沿河县5万余人搬出深山逐梦新家园

发布时间:2020-10-27 23:15:57      来源:铜仁日报

  “罗支书,还有门面没?帮我找一间门面我想做点生意。”

  在沿河土家族自治县思州易地扶贫搬迁安置点A区扶贫车间内,年过半百的沈桂娣问道。社区副支书罗彬耐心地回复道:“阿姨,您先在这门窗厂上班,目前已经没有店面了,后面如果有空余的我第一时间通知您。”

  沈桂娣是社区的保洁员,同时在门窗厂上班,在门窗厂每月有2000元工资,还包吃,再加上做保洁每月800元,一个月有将近3000元的工资,这对一直在家务农从未外出打工过的搬迁贫困户沈桂娣来说,是一笔不小的收入。

  思州易地扶贫搬迁安置点A区,共安置805户3737人,其中贫困户482户2231人,如今是省级示范安置点。

  46岁的楼栋长黄云,是从板场镇搬迁过来的。以前在外打工,去年搬来后就租了个店面谋划着做点生意。由于受疫情影响迟迟没有开张,直到今年4月份,黄云终于把他的粮油果蔬店开了起来,短短半年时间,他已经赚了近3万元。黄云说:“以前在外面打工,孩子放假回来都不知道家在哪里。现在好了,自己做点小生意还能有家的温暖。”

  近年来,在当地党委、政府的指导下,沙沱社区党支部想方设法全方位服务搬迁群众,在推动易地移民搬迁“五个体系”建设基础上,深入推进“新市民·追梦桥”工程,坚持党建引领,充分发挥工青妇群团作用,探索出“一敲二问三听四保障”工作法,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

  为尽快了解搬迁群众基本情况,有针对性地提供精准服务,思州A区制定了定期敲门走访制度。社区“两委”干部、便民服务站工作人员、楼长和工、青、妇工作站人员行动起来,走访社区入住全体居民,特别是重病重残、留守儿童、孤寡老人等弱势群体,或精神病患者等存在不稳定因素人群及适应困难的搬迁户。楼长每天至少遍访1次,网格员根据楼长遍访情况,采取重点走访的同时每周完成1次网格住户遍访,并建立网格员走访台账,及时处理住户存在的困难,不能及时解决的,反馈办理进度,做到小事不出门,大事有回应,把党的温暖送到每位住户家中。查看居民生活情况,了解存在的困难,同时手把手教授一些城市生活基本技能,如开防盗门、开水闸阀、使用电器、过马路等,让群众迅速熟悉、快速融入新生活。

  截至目前,该区已建立了805户3737人的信息台账。通过遍访工作,精准掌握搬迁户的去向、真搬实住情况、融入情况、留守儿童、留守老人的安全情况、群众就业就学需求情况等。同时,该区持之以恒的开展4点半课堂。在搬迁户里,有3名研究生,社区为了充分发挥其才能,放假后邀请他们积极参加志愿活动,在四点半课堂当老师,极大的增强了孩子的学习信心和家长的积极性。

  为抓好社会治理体系建设,聚焦机构设置科学化、社区管理网格化、居民自治规范化、治安防控立体化“四化”建设,社区35名干部还成立了一支夜巡小队,5人一组,每天晚上对社区进行巡逻,极大程度增强了群众的安全感。

  近年来,沿河土家族自治县按照易地扶贫搬迁后续发展“1﹢7”政策要求,搭建后续服务整体构架,持续加大扶持力度,“五个体系”建设全面完善,配套了学校、卫生室,搬迁群众与安置地居民同等享受教育、医疗等公共服务政策,通过组织劳务输出和就近解决就业,搬迁户有劳动力家庭实现了“一户一人以上就业”目标。以“新市民·追梦桥”工程建设为载体,统筹做好感恩教育、新市民教育和法治教育等工作,帮助搬迁群众融入城市生活,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

  截至目前,该县已全面完成51089人(跨区域搬迁26315人)易地扶贫搬迁任务,其中,建档立卡贫困户34521人(跨区域搬迁15382人)。

相关热词搜索:搬迁户 群众 社区 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻