开拓创新 引领致富——思南县丽景社区易地扶贫搬迁创业就业显成效

发布时间:2020-12-14 15:33:35      来源:贵州网
  为全力做好易地扶贫搬迁后续扶持“后半篇文章”,思南县丽景社区积极探索,主动作为,通过榜样力量引领、组织劳务输出、鼓励群众自主创业、帮助群众就近就业等有效路径,多举并措确保群众就业,为决战决胜脱贫攻坚提供组织保障和就业保障。

  榜样引领,激发群众内生动力

  扶贫先扶志,要解决群众贫困的问题就首先要解决群众思想的问题,为进一步激发搬迁群众内生动力,思南县丽景社区联合县总工会、县妇联、团县委等部门在易地扶贫搬迁安置点开展了“最美家庭”“文明家庭”“好婆婆”“好媳妇”“新时代好少年”“最美青年”评选活动,累计评选表彰先进典型56人(次)。通过先进典型评选表彰活动激发群众内生动力,引导和激励群众对照标杆、学习标杆,营造齐心协力打赢脱贫攻坚的良好氛围。

  同时,把全省文明家庭田光平先进事迹、创业能手搬迁户陈勇、全县劳动模范蔡艳作为搬迁群众典型人物,在社区轮流开展宣讲活动。通过宣讲典型、表彰先进,把志气、信心送到群众心坎上,帮助他们树立自力更生、勤劳致富的正确观念,从而解决从搬迁为主到后续扶持和社会管理的转变,实现从“搬得出”向“快融入、能致富”转变,切实提升搬迁群众的获得感和幸福感。

  民意收集,助力破解“就业难题”

  聚焦省委、市委“冲刺90天·打赢歼灭战”决策部署,积极探索“三步五业”(即摸底研判、定向培训、创业就业实践三个步骤,行业、职业、就业、创业、产业“五业联动”)工作法,推行“民心党建+劳务合作社+驻外服务站(联络员)+搬迁群众”就业推荐模式,建立社区劳务合作社,实行社区“三委”与合作社理事会、监事会交叉任职,合署办公,吸纳4475名有劳动力的搬迁群众全部入社。

  在群众就业和企业用工之间,丽景社区劳务合作社充分发挥纽带作用,探索出一条由党组织引领劳务合作,建立劳务用工和劳务管理模式的发展之路,根据民意收集情况分析,联合相关职能部门本着“需要什么,培训什么;缺什么,补什么”的原则,根据贫困群众的实际需求量身定制、量体裁衣开展就业技能培训,利用周边扶贫基地和扶贫车间为群众提供就业岗位,让搬迁群众稳得住快致富。

  此外,还依托驻外办事处(联络站),建立联络服务机制,提供就业资源对接和后勤保障等全方位服务,目前,已和贵州筑康城市管理服务有限公司协商设立贵阳办事处,共合作推出300个就业岗位,推荐搬迁群众就业72人。整合部门项目资源,在安置点解决公益性就业10人、“2+3”就业援助岗155人,采取社区争取项目资金完成企业扶贫车间认定4个,解决社区搬迁群众就业156人。迄今已推荐就业3825人,实现有劳动力家庭户均就业2人,户均增收2万元以上。

  产业发展,拓宽群众增收渠道

  为保障搬迁居民稳定生活来源,积极争取创业扶持,通过提供咨询、场所、资金和政策支持等一站式、保姆式创业服务,引导社区群众创办小超市、小药店、小餐店等,帮助8户群众解决90万元创业资金短缺问题,落实各类政策扶持300多万元,引导居民成功自主创业168人。

  充分利用项目资金和政策支持,推行“民心党建+村集体经济合作社+搬迁群众”模式,争取项目资金175万元发展飞地油牡丹产业,按照“37”模式健全利益联结机制;争取北京有研集团扶贫项目资金40万元和财政专项扶贫资金22万元,建立2000平方米新市民农贸市场,保障了2072户9000余人“菜篮子”问题;通过招商引资,按照社区出人出地、企业老板出设备、利润均分方式,采取线上线下运行管理模式,建立新市民自助洗车场,为居民提供了生活便利。(唐滢)

相关热词搜索:思南县
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻