20余家博物馆抖音开播,50万人在线看故宫,超平时一周客流

发布时间:2020-05-18 13:38:45      来源:贵州网

  贵州网讯:5月18日,今年的“国际博物馆日”当天,抖音宣布与全国20余家博物馆推出“云端博物馆”活动,邀请博物馆馆长、文化名人通过抖音直播带领观众线上看展,让更多人走近博物馆,了解博物馆,体验博物馆的魅力。

  国际博物馆日由国际博物馆协会于1977年发起并创立,旨在促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注。今年“国际博物馆日”的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。

20余家博物馆抖音开播,50万人在线看故宫,超平时一周客流

  首场直播由故宫博物院于5月17日开启。下午4点开始,超50万网友涌进直播间在抖音观看故宫直播,跟随讲解员穿过宫殿、御花园,聆听历史故事,感受百年古迹的秀雅之美。自2015年6月13日起,故宫博物院正式实施每天8万人次限流措施。这也意味着,直播当天的观看人数超过了故宫平时一周的客流量。

  在直播间的评论区里,不少网友留言称,“被讲解员圈粉”,并表示“之前自己逛故宫的时候没看出这么多门道”。

  据介绍,此次抖音博物馆直播,不仅有博物馆馆长亲自讲解,还有文化名人加入,为广大网友提供精神盛宴。5月19日,画家、艺术家陈丹青就将在山西博物院的直播间里,为网友讲解北朝墓葬壁画。

  故宫相关负责人表示,疫情发生后,如何以多元且包容的方式传播历史文化知识是每一个博物馆面临的难题,这是故宫以数百年历史积淀,用特殊方式与公众沟通的又一次尝试。

  抖音相关负责人认为,正如今年博物馆日的主题所说的,博物馆是一个多元与包容的空间,每个人都有权平等走进、感受博物馆。抖音一直以来都致力于信息普惠,让每个普通人都可以平等地获取知识。在国际博物馆日之际,抖音希望通过线上看展的方式激发人们对博物馆的兴趣,让更多网友能够真正走进博物馆。

20余家博物馆抖音开播,50万人在线看故宫,超平时一周客流

  据悉,此次活动由抖音在国家文物局支持下发起,除了故宫博物院和国家博物馆外,参与的博物馆还包括:圆明园、敦煌研究院、山西博物院、广东省博物馆、浙江省博物馆、南京博物院、湖南省博物院、陕西博物馆、中国地质博物馆、广西自治区博物馆、甘肃省博物馆、江苏省美术馆、西安博物馆、成都博物馆。这20余家博物馆,都将在5月17日-19日期间在抖音直播,为网友带去最新鲜的看展体验。网友在抖音搜索“云端博物馆”,即可了解并预约相关直播。

  这不是抖音首次引入博物馆直播。今年3月,抖音就曾联合国家博物馆、湖南博物馆、南京博物馆、敦煌研究院等国内九大一级博物馆推出“在家云游博物馆”活动,邀请文化大咖张泉灵讲解文物,通过直播、360度逛展等形式,让文物活起来,丰富网友疫情期间在家的精神生活。截至发稿,抖音“在家云游博物馆”话题的视频播放总量已经超过3.3亿次。

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻