遵义市人大常委会在2019年多次开展执法检查

发布时间:2020-01-04 10:24:22      来源:遵义日报

  开展执法检查工作,是市人大及其常委会加强法律监督、推进法律条例在遵义市正确贯彻实施的重要手段和有效途径。2019年,市人大常委会执法检查组先后对《中华人民共和国城市房地产管理法》《中华人民共和国农民专业合作社法》《中华人民共和国中小企业促进法》《中华人民共和国中医药法》《民族区域自治“一法两规定”》《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》《遵义市海龙屯保护条例》在我市的贯彻实施情况开展执法检查,形成诸多意见建议,有效推动了有关工作的依法开展。

  关于城市房地产管理工作和城镇房地产开发经营管理工作,市人大常委会执法检查组建议:提高认识,增强工作的系统性科学性;系统完善,建立健全房地产管理机制;统筹施策,不断提升行业监督管理水平;责任担当,扎实推进历史遗留问题解决;进一步深化“放管服”改革,不断优化营商环境。

  关于贯彻实施《中华人民共和国农民专业合作社法》的建议:提高思想认识,深入开展学习宣传;加大扶持力度,着力改善合作社运行环境;强化协作指导,推进合作社规范化运行;增强市场竞争力,推动合作社高质量发展;强化人才培养,提升合作社发展能力。 

  关于贯彻实施《中华人民共和国中小企业促进法》建议:加强宣传贯彻和监督检查;建立健全中小企业促进工作协调机制;厘清缓解中小企业融资难的新思路新举措;加强财税支持力度,提高资金使用效率;加强园区设施配套建设,推动企业创新升级;加强营商环境建设,全面维护好中小企业的合法权益。

  为深入推进《中华人民共和国中医药法》的贯彻执行,市人大常委会执法检查组建议:切实履行法定职责,细化政策措施保障;健全人才保障机制,加强人才队伍建设;加大监督执法力度,依法规范中医药服务及药品市场;传承传播中医药文化,推动中医药产业加快发展。

  关于贯彻实施《民族区域自治“一法两规定”》的建议:进一步加大学习宣传贯彻力度;进一步加大民族地区发展力度;妥善解决民族地区脱贫攻坚后续遗留问题;进一步加大市级对民族文化品牌打造的统筹力度;进一步加大人才引进和干部培养力度;尽快理顺民族宗教执法体制机制。

  《遵义市海龙屯保护条例》是我市首部保护历史文化遗产的地方性法规,是保护海龙屯的重要法律依据。市人大常委会执法检查组建议:规划引领为先,科学指导发展;要素保障为基,提升保护水平;健全机制为本,形成工作合力;文化挖掘为魂,绚丽世遗名片;文旅融合为重,促进价值转化;宣传教育为要,强化保护意识。(记者 徐静)

相关热词搜索:中华人民共和国 遵义市 合作社 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻