遵义绥阳: 洞林山水入画来 全域旅游写新篇

发布时间:2020-06-25 23:50:09      来源:遵义日报

  这里有奇峰、沟谷、河流、瀑布、溶洞、森林……可谓一步一景,一眼一色。一说起诗画绥阳,不少喜欢旅游的人都对其丰富的旅游资源和“洞林山水”的景观特色印象深刻。

  宽阔水风景区(刘文喜 摄) 

  这里气候宜人,空气清新,冬无严寒,夏无酷暑,是休闲养生、健体运动、观光度假、宜居宜游旅游胜地。随着全域旅游的不断发展,人文自然交相辉映的绥阳,吸引着游客纷至沓来。

  开发新业态 增强吸引力

  国家4A级旅游景区双门峡集山、水、洞、石、林之精髓,融雄、奇、险、峻、幽于一峡,拥有喀斯特地貌王国中独树一帜的群瀑胜景,是峡谷生态旅游的最佳去处,是《中国国家地理杂志》发布的首批最美观景拍摄点之一。

  探秘双河洞国家地质公园 景区供图

  该景区内有上百个景点景观,让人尽情游走于山水间,赏瀑布美景、观峡谷风光、品诗歌风韵。这里的峰崖,有的像束之高阁的诗卷,有的酷似千手观音,有的宛若天马行空;这里的溪潭,或大或小,或深或浅,皆清澈见底,秀美可人。

  为了不断丰富景区业态,双门峡于去年11月起闭园打造新项目。6月3日,景区高空玻璃漂流、玻璃栈道正式对外试营业。

  高空玻璃漂流依山而建,全长1288米,高度落差58米,全程由高强度高透明玻璃建造而成,惊险刺激。坐上橡皮艇,乘着水花,从山中而下,千回百转,山间美景尽收眼底。玻璃栈道悬于山顶东线,全长688米,垂直高度68米。走在玻璃栈道上,尽情享受高空行走,在眺望观景台,可遥望山川美景,俯瞰幽幽深谷。玻璃栈道项目还包含玻璃旱滑,走完玻璃栈道,直接坐玻璃旱滑,可达景区门口。

  万佛洞景区索道 景区供图

  在离双门峡景区不远处,有一个具有很高的观赏价值和科考价值的高山溶洞——万佛洞,是极具典型的喀斯特地貌的经典之作。

  据介绍,去年7月开门迎客的万佛洞景区,由贵州翠华宫旅游开发有限公司投资8000多万元,历时5年精心打造,景区由观光索道、万佛洞、崖壁栈道、云海琼顶等景点组成。

  由于万佛洞是高山溶洞,为方便接送游客,观光索道成为景区的一大亮点。这是绥阳县首条景区索道,直线全长665.7米,高差243米,有69只双人吊箱供游客乘坐,单向每小时可运送400多名游客。全程穿行在林海苍茫、流云烟岚之中,犹如腾云驾雾,仅需10分钟即可抵达万佛洞景区大门。

  万佛洞全长880余米,其洞内分布为18个大小不一的洞厅,每个洞厅又紧密相连,各有特色,可谓洞中有景,景中有洞。洞厅内,各种各样的钟乳石、石柱、石笋重叠密布,绚丽多彩,美不胜收,因此被众多游客誉为“钟乳石的王国”。此外,景区内还有6种游乐项目供孩子游玩,是亲子游玩的绝佳去处。

  为构建全景化旅游发展新格局,绥阳县突岀旅游产品供给。通过高标准建设,做美旅游产品;髙规格打造,做长旅游链条;高品位开发,做新旅游商品。

  据了解,该县依托双河洞、宽阔水两张“世界级”名片,引进大企业,建成一批大景区,打造一批乡村旅游示范点,形成多条精品旅游线路;在多个景区分别建成飞拉达攀岩产品、7D玻璃吊桥、玻璃滑道、索道、溜索等新项目,不断丰富旅游业态;结合地方特色和传统美食,开发辣椒、空心面、金银花等系列旅游商品,获得游客喜爱。

    探索新模式 提升竞争力

  绥阳是中国诗乡,是诗人的天堂,除了溶洞的神秘,这里还有山林原野的静谧和山花的烂漫,同样也有飞瀑涧河的美妙和飞鸟走兽的灵动,这里的一切都如梦如幻,值得追寻和探究。

  近年来,绥阳县创新文旅融合,把诗歌做成景区,建成全国首家以诗歌为主题的4A级旅游景区、中国诗歌谷——双门峡;把洞穴做成文化,双河洞景区建成全国首家洞穴露营、宴会表演一体化穴居产品。

  通过体旅融合发展,卧龙湖评为国家3A级旅游景区、中国体育旅游精品景区、生态体育公园、贵州省水上运动训练中心;在十二背后旅游区、红果树景区等,陆续建成洞穴攀岩、飞拉达等体验产品。

  与此同时,该县还创新农旅一体化周末经济路径,建成诗乡花海、金色阳光等农业观光采摘体验园区,推动农旅融合发展;把汇善谷温泉水做成矿泉水,推动工旅融合发展;把科教馆、科普基地建在原始森林和地下溶洞,建设宽阔水智能化宣教馆和全国首家“洞穴博物馆”,推动科旅融合发展。

  在公共服务方面,把酒店做成艺术品,建成省内首家清溪峡色彩酒店和螺冮地下影院;把公路建成景观带,投入40余亿元绿化美化旅游公路环线;把厕所建成风景点,红果树3A旅游厕所获授牌。

  在推动乡村旅游创新发展中,民房变民宿、民居变旅居、粮仓变客房,打造出民宿经济和精品客栈。双河客栈获评国家度假社区和省级精品客栈、牛心村评为甲级旅游村寨,和美居评为五星级乡村旅游经营户。

  在智慧旅游建设方面,目前,该县建成游客集散中心和智慧旅游指挥中心,连通3A级以上景区智慧服务功能。在日常工作中,通过设置旅游咨询服务站,配置流动咨询车等,为游客提供精细化咨询服务。

  今年,绥阳县将继续以创新为驱动力,加快推进全域旅游建设。坚持因地制宜,积极培育以双河洞为代表的洞穴探险,以宽阔水为代表的森林康养,以诗歌文化、红色文化、三线文化为代表的文化体验,以汇善谷温泉为代表的温泉养生,以九道门、五峰岭为代表的山地运动等旅游新业态。

  “绥阳旅游资源丰富,拥有4个国家4A级旅游景区和6个3A级旅游景区,A级景区在全市名利前茅。我们将继续探索全域旅游发展路径,精准聚焦,优化融合,不断提升知名度和美誉度,吸引更多游客前来欣赏洞林山水之美,感受诗歌的文化魅力。”绥阳县文体旅游局相关负责人告诉记者。

  (记者 向婧 张婷 杨刚)

相关热词搜索:景区 旅游 玻璃 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻