遵义市湄潭县梁桥村:发展致富产业增加群众收入

发布时间:2020-09-24 12:15:45      来源:遵义日报

  近年来,湄潭县兴隆镇梁桥村坚持党建引领,以富民产业培育为抓手,采取“党支部+合作社(公司)+基地+农户”模式,逐步确立了古树茶种植、香猪、鸭嘴鱼、茶园土鸡(蛋)、蜂蜜、食用菌、辣椒生产加工等为主的特色产业发展思路,持续增加群众收入。

  过去的梁桥村是传统的农业村,基础设施落后,耕地面积少,人多地少矛盾突出,村民大多种植水稻、玉米、大麦等传统农作物,虽然解决了温饱问题,但村民腰包里却没有多少积余,多数年轻人选择外出务工,村里留守儿童、空巢老人居多,村集体经济收入为零。

  如何摆脱“无人、无钱、无思路”的发展现状,梁桥村村支两委以盘活土地资源,向土地要效益,提高林地、坡地等土地资源利用率为突破口,全力发展富民乡村产业,以种植(养殖)、食品加工为主,带领全村群众实现致富愿望。

  目前,梁桥村已建成古树茶叶加工厂1个,年产值近40万元;奔鑫香猪养殖基地年出栏生猪1000头以上,产值600万元;清水湾鸭嘴鱼养殖基地月销量约2000斤,年产值50万元;百花山食用菌(黑木耳)种植产业基地年产值15万元;生态茶园鸡养殖6户,年出栏近6万只,产值40余万元;蜜蜂养殖户5户,年产蜂蜜1000余斤,实现产值近30万元;辣椒加工厂1个,年产值50万元。

  各类种植(养殖)基地和加工厂的建立,为梁桥村提供就业岗位近50个,有效带动了110户群众增收致富,群众在家门口实现了就业。

  产业发展起来了,如何壮大村集体经济这一难题又摆在了梁桥村村支两委面前。依托得天独厚的自然资源秉赋和越发突显的区位优势,梁桥村开始大力发展大溪沟水体湿地公园项目,全面推进农、旅、产综合发展,2019年,前来大溪沟水体湿地公园观光旅游的游客达1万人次,实现产值50万元。目前,梁桥村村集体经济积累已达254.28万元。

  如今的梁桥村有8个村寨通了公路,自来水入户率、网络和电视信号覆盖率达100%;建成文体活动场所2个、污水处理池3个,安装太阳能路灯250盏、垃圾桶12个,巩固提升了老产业,培育发展了新产业。2019年,梁桥村村民年人均可支配收入达16928元。

  (记者 杨刚)

相关热词搜索:年产值 集体经济 产值 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻