• 首页 >商业

    百悦农资金粮农业德安蛋白菌草合作项目正式签约

    2021-11-22 15:57:52   来源:

      2021年11月22日,已经获得码链“农业物格”产业码授权的江西百悦农资供应链有限公司与中粮集团旗下江西子公司“江西金粮农业科技有限公司”在德安签署针对蛋白菌草合作开发的战略合作协议,协议由百悦农资首席执行官朱天相先生与金粮农业执行总裁文应生先生作为双方代表共同签署。

      双方约定未来在江西省乃至于全国拓展100万亩以上的荒地进行蛋白菌草的推广种植,从而激活中国大面积的无价值荒地,同时可逐步解决植物性蛋白大量依赖进口大豆的问题。

      当今世界主要面临的三大危机:粮食危机、能源危机和环境危机。以资源的永续利用和生态环境保护为重要前提是生态农业可持续发展的重要途径。我国畜牧业持续发展,每年所需饲料几亿吨,构成庞大需求市场。国家多次出台了相关政策,明确要推动高效、安全、生态的节粮型畜牧业发展,解决我国目前大量农产品进口问题。科学种植能源蛋白菌草加工销售,可非常有效地解决上述问题。

      十四五规划中指出要解决农民就业、提高农业从业人员增收、粮食出处、粮食食品安全、科技兴农、振兴乡村等系列问题。2021年6月1日乡村振兴促进法实施,更加突出了科技循环农业的重要性。随着人们生活品质的不断提高、大家的餐饮习惯改变、交通信息的快速发展等加大了畜牧业的快速发展才能满足人们的生活需要。同时人畜争粮、工业用粮的现象就出现了,如何解决这个问题尤为重要。

      我国每年蛋白饲料用量超过3.6亿吨,大部分原材料依赖着进口。如果全面停止农产品进口的话,我国需要新增近10亿亩土地种植才能完成。我们是世界上第一农业大国,同时也是第一农产品进口国,国民平均耕地面积世界排名126位,只有世界平均面积的三分之一多点。我国拥有大量的沙漠盐碱地、荒坡丘陵地、河川草洲地都可以开发利用种植蛋白菌草,可生产工程食品、有机饲料、工业原材料等。

      我国每年市场需求量约:牛1.1亿头、羊3.34亿头、猪6亿头、鸡110亿只、鱼5000万吨等,需要大量饲料来养殖,每年需要大量的各种饲料,主要是蛋白饲料。传统饲料生产主要用谷物粮食和鱼粉、豆粕、苜蓿草,大部分依赖进口。现在大力发展蛋白菌草种植、加工可替代传统饲料中的鱼粉、豆粕、苜蓿草等。蛋白菌草的推出,在节约粮食的同时减少进口、降低养殖成本、提高肉类品质,可做到有机种植无抗养殖。

      蛋白菌草的种植对土地的要求很低,沙漠盐碱地、荒坡丘陵地、贫瘠的旱地、沙丘、河川草洲地等都可以种植。我国拥有大量的上述土地,利用现有成熟的种植技术、土壤改良修复技术、菌草精深加工技术,在政府的支持下可以5年内在全国完成1亿亩的土地种植,大量新增国有耕地面积。计划外土地修复成为耕地,进行土地置换,可为当地政府带来大量财政收入。目前国内拥有大量收益低的旱地、丘林地,农民劳动积极性低,还有不少旱地撂荒。利用蛋白菌草的种植、加工、销售可大幅地减少土地撂荒,增大土地价值,提高农民积极性。同时,蛋白菌草的种植可以解决土地流失、治理沙漠盐碱地、修复土壤、绿化环境等问题,为国家的碳达峰碳中和起到重要贡献。

      食叶草是一种高蛋白质、高营养、高产量、高效益的多年生的禾本科蛋白菌草植物,一次种植,可收益25年以上。其主要营养成分:蛋白质含量36-48%、18种氨基酸总量约35%、还含有多种人体有用丰富微量元素。全国各地适合种植,正常田间管理鲜草年产量大于20吨/亩,南方一年可收割10次左右,产量还可更高。食叶草可加工多种产品、用途广泛:青储饲料、高蛋白草粉、工程食品(面粉、植物蛋白粉、功能蛋白粉)、提取SOD等;可用于改良土壤、治理沙漠盐碱地等;食叶草是一款新型饲料原料,同样蛋白含量,价格相对豆粕低,有巨大的发展空间。

      巨菌草是多年禾本科生蛋白菌草植物,一次种植可获得20年以上的收益,田间管理简单,适合南方地区种植。主要营养成分:蛋白质含量13-18%、含糖量8、粗纤维含量高。巨菌草其适口性好,可直接做青储饲料,综合营养成分远远高于传统秸秆青储饲料,牛、羊、猪、鸡、鸭、鹅等均适应饲喂,是有机种植无抗养殖的首选牧草。巨菌草最高可以长到8-9米,冬季不会老化,不同生长时间取料用于不同动物食用。巨菌草对修复土壤、水土保护、解决重金属污染效果显著。一年可收割2-3次,鲜草年产量大于20吨/亩,管理得当年产量可大于30吨/亩。巨菌草用途广泛,可用于青储饲料、饲料的植物蛋白原料、可作为菌类生产的培养料(香菇、灵芝、食用菌、药用菌等)、生物质发电、纤维板、制造新型燃料、乙醇,等等。

      据了解,百悦农资获得码链“农业物格”授权,就是要把农村的“荒山野岭”,通过种草并包销给中粮(包括粮食战略收储),获得收益,再反馈到“物格”里,使得在“码链数字地球”上的农村的荒山野岭不再“孤寂落寞”,而是不仅被“点亮”呈现出有主人,而且自带收益,更能够通过“数字资产交易”获得流动性溢价增值,而带动农村的共同富裕。

      百悦农资与金粮农业将以德安县为起点,计划通过1年时间完成德安地区3万亩的荒地种植面积,并在德安县投资建设蛋白菌草粗加工深加工生产基地,实现蛋白菌草产品工业化、标准化。合作双方计划在德安县落地后,在江西省内以县为单位集中推广蛋白菌草的种植,每三万亩的种植面积投资一个二产加工工厂,同时以低成本优质牧草带动当地牛羊养殖业的发展,从而打造国企带头、民企助力、农民共富、一二三产融合的乡村振兴典型案例。百悦计划在三年之内将农业物格扩展到100万亩,点亮千万荒地,惠及千万农民。

      百悦农资推出在“码链数字地球”上的“百悦千禧-农业物格”是由百悦农资打造的一个在四维码世界中与农业相关的码世界数字资产,将码世界的数字人与农业物格进行了链接,农业物格就是三维实体土地映射到码世界四维空间的一一对应的农业土地物格。

      数字资产首先是数字化的,虚拟的,可以和数字人网络产生交互和连接的。利用北斗卫星系统定位,四维码世界中的农业物格可与三维世界的实际农业土地实现一一对应,是一项四维码世界中的数字农业土地资产,是数字化的。农业物格在码世界中通过登记点亮等程序,可绑定数字主人。同时,在农业物格中又会发生其他数字人的数字化活动,比如说扫一扫、看一看,或者是通过传播推广等一系列活动,从而形成在码世界农业物格中的数字人交互和链接。农业物格又是一项数字资产,所谓资产就是未来可能带来潜在收入的一项资源。

      码世界农业物格产生的价值体现在如下方面:一是稀缺性,在码世界数字地球体系中,物格是与三维真实世界一一映射的,具有唯一性,如我们国家就只有960多万平方公里的土地,其中有18亿亩基本良田,还有几亿亩的未利用地,还有森林、湖泊等等,那对应的物格也就只有960多万平方公里;二是长期性,农业物格的期限可以是999年,在码世界可继承可转让,期限足够长,存在各种可能的机会,如新疆的荒漠若干年可能因为气候变化而变成可耕种良田;三是农业物格需要进行开发后才会产生实际价值,所谓的农业物格开发,就是要通过百悦农资等农业物格的开发商,通过三维世界的运作打造智能合约,将三维世界中土地的收益分割一部分到物格中,这样就可以将农业物格在码世界中完成开发,并与相关的数字人网络形成关联。

      百悦农资的目标是让广大普通民众在码世界中持有农业物格,作为一项生产资料,将在未来给普通民众带来数字资产收益。百悦农资计划联合农业产业的各方运营商共同打造农业物格数字资产,持续针对农业物格进行激活和开发。百悦农资的定位是以民为本的码世界农业物格运营商。

    推荐