• 首页 >商业

    中和农信:不惧风雪,使命必达

    2021-11-24 09:15:05   来源:贵州网
      中和农信依托20多年来服务农村市场的实践与经验,矢志打造专注服务农村小微客户的综合助农机构,使“助农”服务真正落实到山水之间、百姓身边,从而实现中和农信“服务农村的最后一百米”的使命。在这个过程中,必将面对无数的磨难,但对于中和农信人来讲,再难,也不会停下为农服务的脚步。

      今年的“立冬”,北方地区普降瑞雪,网友们纷纷晒出美照,一派诗情画意的美好景象。但是对于在内蒙古、甘肃、青海,广袤大草原上的牧民朋友来说,太早下雪不是什么好事!为了防止牛羊冻死,必须提前把它们赶回圈内,喂食饲料或干草,如果雪下得太早,饲料还没到位,牛羊就要挨饿。

      11月6日,内蒙古锡林郭勒盟太仆寺旗开始飘雪。新闻里播放着大雪橙色预警,夜色中,一车满载着牛羊饲料的货车顶着雪,开进了太仆寺旗收费站。仅仅一夜时间,天地皆白,路面上积了厚厚一层雪,有的牧民家干脆“大雪封门”。

      这车饲料是中和农信太仆寺旗分公司客户经理苑秀娟给客户预订的第9车饲料,总共39吨,11月7日一大早,她就带着5个装卸师傅出发去卸车,看着路上松软绵厚的积雪,她嘱咐师傅们拎上几把锹,换上雪地胎再出发。饶是准备如此充分,平时开车用不了1小时,60公里的路程,也足足开了3个多小时才到,一路被雪“误”了五六次。对于苑秀娟来讲,这是她最难走的一次“送货路”。除了铲掉路上的雪,还要清理坐垫下面,开车开到积雪厚的地方,车轮一带那雪都卷到车座里面了,压得结结实实。

      大雪封路,许多村道都被雪埋得看不见任何轮廓,分不清哪里是路哪里是沟,这39吨饲料只能暂时全卸到官马沟村存起来。仅仅把这里和周边通路的村子客户订货送到就从中午送到了下午五点多。“还有几户,实在送不过去了,我就挨个打电话确认他们家剩余饲料的情况,有的人家里有存料不着急,能等,我们就晚一点等路况好了再送;有的人家里没有存料,那我就得抓紧联系‘四轮子’(拖拉机)给客户拉过去,不耽误人家使用。”苑秀娟把每户的情况摸了个透,按照客户剩余饲料量和路况排布了“配送顺序”,既保证自己和运输装卸团队的安全,也保证客户家牲畜“粮不断顿”。

      客户对这样的服务十分满意,以前买饲料,都是拉到指定地点,大家自己去扛,只有订得多的“大户”才能享受送货上门的待遇,但是在苑秀娟这订饲料的牧户,别管订购量多大,哪怕只有三五袋,也一定会送到家里,被装卸师傅码得整整齐齐,看着就舒心。

      无论多晚都一定要把饲料送到客户家里,码放整齐

      与人方便的代价,自然就是为难“自己”,苑秀娟可以说是这方面的典范。今年找苑秀娟订的饲料有360多吨,这些饲料种类繁多,牛饲料、羊饲料,牛饲料里面又分育肥料、母牛料,羊饲料里面又分羔羊料、大羊料、下奶料……算起来差不多十来种;客户订货需求又差异化巨大,养殖大户可能一下订20吨,散户只要四五袋;有的客户自己下了单还要帮家里其他亲戚买,让直接配送到对方家里……需求千变万化,稍有不慎就会出现差错。为了保证大家的合理需求都能得到满足,苑秀娟自己做了一本“手帐”,专门记录饲料订货的各种需求,外人可能看不懂,但是她自己明白,凭借着这本账,几百吨饲料没送错过一袋。

      苑秀娟的送货秘籍——一本“手帐”

      地广人稀的大内蒙,要想保证每家每户都送到库房里,还得码好,需要付出的艰辛可想而知,披星戴月、风餐露宿早已司空见惯。在苑秀娟看来,这份工作真的是辛苦,但路上也收获了很多感动,有主动帮着扛袋子的大哥,有热情邀请他们留下吃饭的大姐,还有很多握着她手感谢的牧民,她觉得这些辛苦又不算什么了。

      风急雪厚,没有阻挡住苑秀娟的脚步,与她一样,在中和农信,穿越风雪,宁愿“为难自己”也要让客户及时收到饲料的“赶路人”还有很多,内蒙古、甘肃、青海,一车车饲料正在顶着风雪向目的地进发。

      在中和农信有有数以千计的“乡村服务专家”奋斗在乡村一线,不畏艰辛,牢记使命,为农户过上美好生活始终在奔波。同一抹具有中和农信特色的红色身影,为着同一个不变的信念,不惧风雪,使命必达!坚持为农服务,助力乡村振兴,中和农信从未止步!

    推荐