• 首页 >商业

    中和农信:减肥增效,推进农业低碳绿色发展

    2022-01-10 11:02:40   来源:贵州网
      随着气候变化影响日益加剧,我国已提出“二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的“30·60”双碳目标。“双碳”目标的提出,经济发展会加速向绿色转型,为农村产业发展转型带来新的机遇。碳达峰、碳中和目标的实现需要全员参与,作为农村服务的重要补充力量,中和农信在全国20个省(自治区、直辖市)、400个县(旗)设置了业务网点,在职员工6000余人,中和农信更有动力和能力帮助乡村实现可持续发展。

      作为扎根农村第一线的综合助农机构,中和农信随时关注农业、农村变化,对于国家“3060”碳中和目标,响应国家“减肥增效”的号召,中和农信已邀请农业领域各模块专家,积极展开研究与试验工作,大力推进农业的减排增效,推进农业低碳循环发展,助力实现“碳中和”。

      2019年以来,中和农信积极落实“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,进一步开展“减肥增效”,收到了农业减肥、农民增收、土壤增碳的多重效果。

      中和农信坚持通过农业生产“减肥”、“改土”等措施,推动绿色农业高质、高效、可持续发展。在“减肥”上,中和农信与一线农资企业及相关技术研发单位合作,推进化肥农药减量化、以有机肥替代化肥、选取缓释肥等高利用率产品,从源头上减少碳排放。业务开展两年来,中和农信为农户提供化肥共计12万吨,预计实现农业减肥达1.1万吨以上;在“改土”上,中和农信给合作的客户提供免费土壤监测服务和改良方案,有效解决农村土质恶化问题,持续改善土壤质量。截止目前,中和农信共为农户提供土壤调理剂3500吨,覆盖土地亩数达到10万亩以上。

      中和农信今年发起“沃野计划”,旨在通过专家指导、土壤检测等服务,帮助农户解决种植过程中出现的土壤、用肥问题,改善土壤固碳能力,助力农业低碳循环发。

      此外,通过科技应用优化养殖技术、提高生产效率也是减少碳排放的最直接有效的方式之一,提高生产效率。这方面中和农信也一直在投入资源,搭建起了由科研专家、作物专家、技术员组成的多层级服务体系,建立全程技术管理模型及标准化服务方案,现已服务覆盖经作、玉米、小麦等多种作物。2021年,中和农信与成都天杰有机农业发展有限公司达成战略合作,成都天杰正式成为中和农信一员,其作为国内土壤污染治理领域最有技术创新能力的企业之一,大大提升了中和农信在农业可持续发展方面的服务能力,借助中和农信的强大线下能量,其绿色农业生产技术及产品势必将得到快速推广。

      中和农信与国内土壤污染治理领域最有技术创新能力企业之一成都天杰“牵手”成功,标志着中和农信的在农业可持续发展方面的服务能力进一步完善。

      展望未来,中和农信将不忘初心,发挥自身扎根农村覆盖面较广的优势,持续从业务发展、客户赋能、风险管理和日常运营等多方面践行节能减排,通过接地气、有实效的绿色实践,把可持续发展理念继续传递下去,构建农村发展新格局,助力农村走上绿色、低碳、循环的发展路径,扎扎实实为实现农村地区的碳中和目标贡献“中和力量”,让乡村生活更美好。

    推荐