• 首页 >商业

    霍娴:人才找到归属感,才能聚集发展大能量

    2022-06-22 13:10:03   来源:贵州网
      2003年,习酒公司面向社会进行招聘,也正是这一年,霍娴大学毕业。

      学营销策划专业的她,自然想选择与专业相关的工作,习酒销售公司招人,也许是冥冥中的缘分牵引,没有让她错过这个机会。

      殊不知,这一去便是19年职场生涯的忠诚与担当。这些年,霍娴亲历了习酒的迅速崛起,她自己的成长也随着习酒不断积累,她的职业理想也随着习酒的发展逐步得以实践和收获——她曾经战斗过的大区市场销售稳步增长;她担任企业品牌外宣方面工作的执行者七年时间,这期间,习酒也从一个区域品牌向全国品牌坚强迈步,品牌力不断提升和扩大,知名度和美誉度也快速提升,品牌价值不断攀升。

      每每谈及于此,她总感慨:“是习酒给了年轻人成长的机会,把我们培养成有用之才,是习酒给了更多怀揣梦想的人机遇和舞台,给了大家归属和成就感。”

      营销体系练本领

      霍娴还记得2003年招聘时的“盛况”,当时大约有500多人报名,经过报名审核、集中笔试、面试、体测等环节层层筛选,最终14人“过关斩将”幸运入选,其中10个男生、4个女生,霍娴就是其中一员。

      “当时我有点‘愣头青’的大胆直白,甚至有点自负,对着面试官说:“据我所知这次超过500多人来应聘,我能走到现在,证明我是百里挑一的……”霍娴忍不住笑谈及此,现在想起来还觉得当时不够成熟,但再回首,还是认为自信心则是作为习酒人应具备的勇气和底气。

      此后,她顺利通过考核,进入习酒销售公司市场部工作,驻点贵阳。当时的市场部是集品牌管理、市场营销等于一体,唯有多学、多承担,才能迅速适应工作的环境和不断提升自己。

      初入习酒,霍娴极力争取接受各种历练,以求提升、完善自己,而习酒也给了她机会,到各个岗位锻炼,并给予了不断提升的机会。然而,霍娴并不满足于自己在后勤总部所学积累,多次向组织申请到片区工作。

      “作为一个销售体系的员工,如果不深入到一线并且在“战火”的前沿去了解和参与作战,那一定是有缺失和不足的,所以我争取到片区工作,想通过实战磨练自己,丰富自己的职业经历。”2012年,经公司同意,霍娴被调往贵阳区,任大区经理。

      这一年,在霍娴看来,非常宝贵,既能参与到实际营销中,又处理营销一线的各种问题。于是她很快成长起来,她所负责的区域,当时的销售名列前茅。

      能够取得成绩,霍娴要感谢当时团队里的几位搭档,对她的信任和支持给了她更大的信心和决心,是他们一起风雨同舟、荣辱与共的团队战斗和努力付出,有公司作为坚强的后盾,才收获了当年的销售好业绩。然而,习酒也不会埋没和忽略努力干事和责任担当的人,当年与霍娴一起搭档过的好几位同事,如今都已在公司各部各区重要的管理岗位上,担任起新的责任和担子。

      倾力传播习酒之美

      2013年,霍娴被调回销售公司总部,担任了销售公司副总经理,分管金钻事业部,并兼任部门总经理的职责。2014年以后,公司调整她到品牌外宣管理的部门工作,多年如一日,在负责落实执行公司品牌塑造和传播的工作中,只有一个初心和使命——那就是在公司的战略指挥下,致力于将习酒美名远播四方。

      这些年,习酒的品牌价值、品牌美誉度、品牌影响力、品牌知名度等,得到大幅提升。作为习酒品牌战略落地的参与者,霍娴也见证到了习酒品牌不断强大的过程,霍娴也感到作为一名习酒人的骄傲和自豪。

      “在市场上打拼,需要我自己的加倍努力,才能取得成绩,但更重要的是,公司提供了这个能让人不断进步的平台,让我不断历练,才有了一点一滴积累的成绩。”

      霍娴说,习酒公司重视人才,人才也会反哺企业,她参与策划执行的“中国年·喝习酒”“中秋夜·喝习酒”等活动,助力习酒品牌力提升和销售拉动,已是全国有一定影响力的品牌推广IP活动。

      同时,在高端媒体组合投放习酒形象宣传片,打造诸多传播广泛的优秀品牌推广活动案例,借助央视《新闻联播》报时和“品牌强国工程”平台等等,极大提升了习酒的品牌知名度和美誉度。霍娴为习酒品牌宣传推广工作全力以赴的付出和努力,实现了个人与企业共同发展。

      习酒给予归属感

      一个个习酒培养出来的人才,不断取得成绩,汇聚在一起,便有了今天和明天习酒更美好的未来和前景。霍娴认为,成熟的人才,是企业精心培养出来的。

      “请进来,送出去”,让员工学到更多东西。习酒公司请老师对员工进行专题培训,比如市场营销、信息技术、法律法规等内容。还会将员工送出去培训,参加业务技能培训和学习,长见识,拓宽知识面。同时,对于专业性的能力提升,只要主动提出申请且符合要求,公司也会支持。

      能在这里学到新知识,提升自己,当然是年轻人才留下来的一个理由。而另一个理由,在霍娴眼中则是,习酒可以找到家的感觉。

      习酒这个名字,让霍娴觉得既有归属感,又有安全感。“这一点非常重要,首先是企业的发展,让员工有了信心,不少人才因此留下来;第二,因为公司提供了有潜力有空间的发展平台,使得个人价值能在工作中得以体现,这对于职场人来说,是一种幸福。”

      另外,习酒还竭尽全力为员工解决后顾之忧,重视人文关怀,以此真正的留住人才也留住人才的心。

      例如,销售公司的驻外人员,公司会给出固定假期,提供机票,让他们能与家人团聚。工会还时常看望、慰问驻外人员家属,给予必要的照顾。

      霍娴觉得,对于一个青春挥洒、为之奋斗的梦想,这是情感所依,也是心之所向,但是更因为企业给予了我们归属感、安全感,没有了后顾之忧,人才才能留下来;在习酒通过努力实现个人价值,体现社会价值,这也是习酒前进的“秘籍”,让每一颗水滴不断汇集,最终汇聚成海……

    推荐