标识赋能·万物智联——中国工业互联网标识大会在重庆成功举办

发布时间:2020-12-07 19:46:11      来源:北国网
  12月3日,以“标识赋能·万物智联”为主题的中国工业互联网标识大会(西部)在重庆成功举办。大会聚焦工业互联网标识领域,搭建西部五省工业互联网标识发展的交流平台,展示标识应用创新成果,赋能西部地区数字经济发展。

  本次大会由重庆两江新区管理委员会、重庆市经济和信息化委员会、重庆市通信管理局、中国信息通信研究院共同主办,重庆忽米网络科技有限公司联合承办。重庆市市委常委、两江新区党工委书记、管委会主任段成刚,重庆市通信管理局局长蔡立志出席大会并致辞。中国信息通信研究院院长刘多发表主旨演讲。大会开幕式由重庆市经济和信息化委员会副主任刘忠主持。

标识赋能·万物智联——中国工业互联网标识大会在重庆成功举办

  段成刚在致辞中指出,重庆数字经济经过近三年的努力,已经进入全国第一梯队。当前5G基站达到4.5万个,工业互联网标识解析国家顶级节点落地重庆,今年上线的二级节点11个,8家十大双跨平台布局在重庆,重庆前三季度的高技术制造力和战略性新兴制造产业增加值分别增长了11.3%和11%。段成刚强调,希望通过本次大会从工业互联网发展新趋势、新动态,工业互联网标识赋能实体经济的有效途径,工业互联网产业生态构建三个方面展开深入探讨,拓展西部五省市的全面合作,为提速西部工业互联网赋能产业转型升级提供智慧支持。

标识赋能·万物智联——中国工业互联网标识大会在重庆成功举办

重庆市市委常委、两江新区党工委书记、管委会主任段成刚

  蔡立志在致辞中表示,重庆国家顶级节点自2018年底上线以来,运行顺利,目前累计标识注册量达到近9000万,累计标识解析量达到近7000万次,接入二级节点16个,累计接入企业节点773家,服务贵州、陕西、宁夏、云南四省,覆盖建筑、医疗、五金、汽车、运输、石油石化、综合服务等七大行业领域。蔡立志提到,重庆市希望与西部各省市达成以工业互联网发展为核心的战略合作,从推动工业互联网标识解析二级节点互联互通,落地标识解析创新应用,支持产业链上下游企业共同参与标识产业生态建设,加快国家“星火·链网”骨干节点在西部落地等八个方面,开展多形式、多层次的合作,为实现西部地区数字化经济注入全新动力。

标识赋能·万物智联——中国工业互联网标识大会在重庆成功举办

重庆市通信管理局局长蔡立志

  刘多发表题为《工业互联网标识解析基础设施建设与产业应用探索》的主旨演讲,介绍了工业互联网标识解析的现状和发展趋势。她提到,标识解析体系是实现全球供应链系统和企业生产系统精准对接、产品全生命周期管理和智能化服务的前提和基础。标识应用不断深耕落地,目前已拓展了智能化生产管控、供应链管理、产品数字化交付等十大应用模式。中国信息通信研究院将充分发挥“国家高端专业智库、产业创新发展平台”的智力资源,与包括西部在内的产业各方携手并进,共同打造标识与区块链协同发展,积极布局“星火·链网”建设,推动工业互联网标识工作取得实效发展。

标识赋能·万物智联——中国工业互联网标识大会在重庆成功举办

中国信息通信研究院院长刘多

  大会上,段成刚、蔡立志、刘多、刘忠、重庆两江新区招商集团副总裁李光共同启动国家顶级节点与超级节点融合发展仪式,进一步推进工业互联网标识体系与区块链网络相互赋能、协同发展,着力于为企业解决数字化过程中的数据孤岛难题和业务协同困境,为实现“万物智联”产业生态的构建提供新动能。

标识赋能·万物智联——中国工业互联网标识大会在重庆成功举办

  重庆市、四川省、贵州省、云南省、陕西省的工业和信息化主管部门及通信管理局相关负责人共同签署西部五省市工业互联网战略合作备忘录,旨在共同推动西部地区工业互联网标识应用落地,打造工业互联网标识健康生态,赋能西部地区数字经济的发展。

标识赋能·万物智联——中国工业互联网标识大会在重庆成功举办

  大会的发布和分享环节由中国信息通信研究院西部分院院长张炎主持。中国信息通信研究院联合中移物联、上海商米、建设银行、紫光国微等企业在公共客户端、物联网设备端、支付终端、RFID/NFC终端等领域进行了工业互联网标识公共应用对接。同时,相关负责人对工业互联网标识解析软硬一体机进行产品介绍,可对接第三方业务平台,为跨领域、跨行业的产品追溯,产品生命周期管理,智能供应链等标识应用提供更健全的基础设施。上海商米、中移物联、重庆忽米的企业代表讲解了标识公共应用,以及人工智能与标识解析技术在工业互联网的应用。

  中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所主任李琦琦主持了工业互联网标识应用分享环节。来自重庆建工建材、四川郎酒、上海华峰、江苏亨通、西安纸贵、紫光国微、迈迪信息、中科曙光、达索系统的企业代表,围绕标识赋能垂直行业应用、标识与新技术结合、标识生态建设三大主题进行了主题分享。

  大会吸引了来自全国工业互联网和区块链领域的专家、学者,数字经济产业的企业家、高管,媒体代表等400余人参会。

相关热词搜索:智联 工业 互联网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻