年底江西酒市场:消费者不认“生肖”认“品牌”?

发布时间:2020-12-07 15:44:12      来源:卖酒狼圈子

  “茅台生肖酒就不要说了,其它品牌旗下的生肖酒,在江西市场上的表现如何?”这位江西酒商表示,虽然还在12月份,离春节尚有一段时间,但眼看着几大品牌的生肖酒都已经面向市场出售,他也考虑要不要“多备货”,趁着春节销售一批,再存上一批。

  文/卖酒狼团队

  作为年底最热门的白酒系列产品之一,关于生肖酒在江西市场的节前销售前景,多位江西白酒业内资深人士的看法是,看好长期运作、经营,但由于各种因素,今年春节前夕的省内市场需求量可能有限。

  虽然不至于“门前人马稀”,但若说会有一番“火爆”场景也着实夸张了。一方面是大多数品牌撑不起“生肖酒”;另一方面是消费者多以收藏为主,饮用需求少。

  消费者不认“生肖”认“品牌”

  至今为止,除了五粮液、泸州老窖、郎酒等等知名品牌向市场推出了“牛年生肖酒”之外,一些区域性品牌也推出了“牛年生肖酒”产品。当然,作为白酒市场上的一个热门大IP,不管酒企大小都希望借其“引流”。可现在的问题是,随着市面上各类生肖酒不断增多,消费者“司空见惯”后,对其产生了一定的“免疫力”。

  以江西市场为例,某些大型烟酒店中往往陈列着不止一个年份、一个品牌的生肖酒,琳琅满目往往导致的就是,烟酒店老板都不知道向消费者推荐哪一款更好,而同样一套强调“收藏价值”的说辞,也已经无法真正打动消费者。

  对此,有业内人士直言,生肖酒一直被看做是“文化赋值”,因为与中国的传统文化休戚相关,所以,能够获得大批的消费者认可。但仔细研究生肖酒概念的发展历程就不难发现,2014年之前,市场上就已经有生肖酒出现,但始终处于“不温不火”,甚至是“无人问津”的情况之中。

  生肖酒的真正“火爆”,是从2014年茅台推出的马年生肖酒开始。所以,可以说是茅台的成功,一举将生肖酒概念推了上去。这个事实的背后,不单单是“文化赋能”,更准确的形容应该是“品牌价值下的文化赋能”。谁也不能否认,消费者真正认可的还是品牌。

  因此,仅仅是从品牌的角度看,很多所谓的“生肖酒”不存在大卖特卖的可能,因为理性消费时代,消费者购物的目的性越来越强。以此为基础,大家会发现,生肖酒市场上又只剩下茅台、五粮液、泸州老窖等寥寥数家。

  同等级较量,茅台“独大”

  接下来,在剩下的生肖酒品牌之中,消费者又会怎么选?从茅台生肖酒的一直火爆就可以得出答案,很大一批购买生肖酒的消费者根本不是买来饮用,收藏才是主要的购买动力。

  一位江西酒商直言,生肖酒的卖点,文化是一部分,但更多的一定是对消费者陈述“未来价值”。而这也正是现在酒企发布生肖酒时不断重复与强调的,例如,酒企在宣传中会使用“某某纪念酒产品的相继发布,在收藏及投资市场掀起了一番波澜”等词句。

  但目前为止,生肖酒市场还是茅台一家“独大”,不需要介绍,消费者也会认可其未来仍具备一定的升值空间。与其相比,其它品牌的未来升值空间有多大、有没有,都可能是消费者“担心”的问题。

  由此可见,在江西市场上,要把生肖酒卖给一般消费者具备一定的“难度”,动辄千元的零售价格,大部分消费者即使有心也无力。当然,如果手上有着足够多的团购客户,知名品牌生肖酒的销量运作与销售可能“更简单”。

  但面对春节销售旺季,还是建议聚焦市场大单品,除了茅五泸,江西市场上的四特年份系列、东方韵系列、国宝李渡旗下李渡高粱1955、李渡高粱1308等等。

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻