肖正强:投身战“疫”建新功

发布时间:2020-03-01 02:56:53      来源:安顺日报

  “各位乡亲父老请听好,新型肺炎来势凶,大家请待在家中……”新冠肺炎疫情发生以来,身为平坝区白云镇平元村支书,同时也是疫情防控先锋队队长的肖正强,几乎每天都会和队员们一起,穿梭在平元村的村头巷尾,用扩音大喇叭喊着自编的“顺口溜”,宣传防疫知识。

  身穿迷彩服、戴上口罩、手拿大喇叭,是平元村先锋队的“战疫”标配。通过地毯式的摸排走访,平元村先锋队在春节期间明确了5户17人湖北返乡人员,同时明确责任分工,两人负责一户跟踪观察,早晚量一次体温,对密切接触人员严格观察管理。

  “疫情发生以来,我们村委高度重视,大年三十当晚班子成员就对全村8个自然村寨的外省回村人员进行了摸底排查。”肖正强介绍,为了将平元村疫情影响降至最低,村委还发动干部群众集思广益,制作了一批宣传横幅。

  “少出门,多居家,网络拜年乐大家”等标语出现在了平元村8个自然寨村口的显眼位置。同时,村委会将《致广大村民的一封信》附上二维码挨家挨户送到村民手中,并邀请加入微信群,通过微信宣传的方式,及时向村民通告准确信息。

  在平元村,疫情防控工作在先锋队的推进下赢得了村民的理解与支持。春节期间共有6户村民主动取消原本计划筹办的喜事。

  “家里原本是正月初七给孩子办结婚酒的,但在肖支书他们的动员下我们最后决定等疫情结束了再办。”家住平元村平山组的张丽为了给儿子办婚礼,提前半年就从深圳返乡装修房子,置办结婚物资。“好事不怕迟,疫情过后天天都是好日子。推迟婚礼,既是对肖支书他们工作的支持,也是对亲戚朋友身体安全的负责。”张丽说。

  面对这场没有硝烟的战争,身为退伍军人的肖正强退伍不褪色,不分白天黑夜地冲锋在平元村疫情防控的最前线,在他的带领下,平元村68名村民自发组成志愿者工作队,投入到全村的疫情防控工作,每天值守在全村八个自然村寨的路口卡点。(记者陈国平)

相关热词搜索:疫情 村民 先锋队 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻