安顺镇宁县六马镇积极开展冰雹灾后自救

发布时间:2020-04-23 11:10:28      来源:安顺日报

  “一场冰雹过后,我家的200多棵蜂糖李树上一个果子都不剩,损失至少不低于5万元。”走进灾后的镇宁自治县六马镇炳坝村蜂糖李地里,被冰雹侵袭的李子林满目疮痍,蜂糖李种植户罗友兰正在自家李子地里修复李树、补种树苗。

  4月17日下午,安顺市部分县区出现强对流天气,镇宁自治县南部片区部分乡镇遭受不同程度损失,其中位于蜂糖李种植区的六马镇是此次受灾最严重的地区。

  “六马镇此次受灾农作物主要有李子和芒果,受灾面积4455.6公顷,损失金额3.16亿元;其中绝收面积为3287.52公顷,损失金额2.85亿元。”六马镇政府工作人员潘兴平介绍,灾情发生后,六马镇党委、政府立即行动起来,全镇干部职工放弃周末休假,组成21个工作组进村入户,按照市政府主要领导的重要指示精神深入田间地头准确察看受灾情况,做到不漏村、不漏户、不漏地块,分门别类落实灾情登记。

  “在政府的帮助下,我们已经在葡萄园里搭建好了鸡苗篷,过几天赶场准备买几百只鸡来养。”板阳村是此次六马冰雹灾情严重的村之一,全村8000多亩李子树有半数以上绝收,为了抢抓收入,减少损失,在村委的帮助下,村民们及时抓起了副业。

  大季损失小季补、农业损失副业补。为尽快发动群众组织生产自救,在市、县两级政府及各有关部门帮助下,六马镇积极组织专家及农技人员,针对雹灾受损地块李子、芒果果园,分灾情类别制定针对性的技术帮扶措施,对蔬菜等农作物及时补苗,将损失降低到最小程度,对房屋损毁的农户,迅速组织人员帮助进行翻盖和维修。

  六马镇镇长陆贤德介绍,在接下来的工作中,镇政府将按照市政府主要领导的指示,重建李子种植区基础设施,稳定群众情绪,让种植户重拾信心。

  (陈国平) 

相关热词搜索:损失 李子 灾情 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻