安顺古城历史文化街区保护与提升修缮项目进展顺利

发布时间:2020-08-05 11:03:46      来源:安顺日报

  8月4日,记者来到安顺古城历史文化街区保护与提升修缮项目建设现场,工人们正在有条不紊地开展房屋修缮改造、游客服务中心建设等工作。据安顺古城历史文化街区保护与提升修缮项目部消息,整体项目建设稳步推进,其中部分地块建设工作取得积极进展。

  据悉,安顺古城历史文化街区保护与提升修缮项目总投资逾34亿元,规划总用地面积35.57公顷,其中核心保护范围面积超过14公顷,新建范围面积20余公顷。项目位于城区东北隅,南至中华东路,北至金匮街以北50至100米沿线,东至虹山湖路,西至中华北路。区域内建筑大致分为保护修缮和新建两大类。建设内容包括保护修缮老旧房屋,新建酒店、民宿、博物馆、青少年游乐中心、配套商业、游客服务中心等,项目分为四个标段同时进行建设。

  根据现场了解,C1地块东府仓片区正紧锣密鼓进入收尾阶段,目前立面改造已全面完成,正在开展绿化、管网铺设等收尾工作,入驻商家即将开展内部装修。在全面保护安顺市历史、民俗文化和自然景观风貌的大背景下,坚持保护历史遗存的真实性、历史风貌的完整性和社会生活的延续性,对历史建筑进行修缮、修复,实现了安顺古城历史文化街区遗产的整体改善和历史文化价值的传承彰显。

  “东府仓是目前国内保存最为完整的50年代粮仓群,有6组8栋。东府仓片区项目的亮点设计理念是‘老瓶装新酒’,在保持粮仓原有建筑主体的基础上,进行加固修缮。

  该区域由三台湾粮仓片区、菜市场片区、儒林路南入口片区组成,在改造过程中对周边一些富有特色的建筑保留改造。”据施工方贵州建工安顺建筑工程有限公司项目技术负责人阴超介绍,“根据改造设计,该区域集咖啡厅、中餐厅、活动中心、会议室、民宿于一体,对建筑、结构、给水排水、暖通空调、建筑电气及室外管线进行改造设计和景观设计。外墙、瓦片、木料全部采用老料子,融入钢结构和玻璃幕墙等设计,采用智能全感应设备,对区域功能性进行提升,其特点都是开放式设计,与周边贯城河景致融为一体。”

  据悉,安顺古城历史文化街区保护与提升修缮项目A1、A2、B1、C1地块上建设的项目将作为今年小城镇建设发展大会观摩点,市城投公司已采取多种措施,集中公司优势资源,加快项目建设进度。按照“分区、分步”建设的工作步骤,紧扣“吃住行、游购娱”等旅游基本要素,并引入成都“宽窄巷子”运营团队进行打造,全力打造安顺城市会客厅、旅游集散地,与黄果树、龙宫等旅游资源形成互补之势,确保今年年底建成一批项目并投入营业。

  市城投公司工程一部副部长赵怀忠告诉记者,“目前,每天有近百名工人同时施工,A1地块建设的游客服务中心正在进行封顶施工,游客服务中心已初见雏形。我们实行挂图作战、责任到人的工作方式,科学安排施工计划,加班加点抢进度,确保在预定工期内完成建设目标任务。”

  (唐琪 肖劲松)

相关热词搜索:安顺 历史文化 项目 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻