毕节威宁:着力抓好健康扶贫 医疗保障工作成效明显

发布时间:2020-01-24 15:44:33      来源:威宁县政府办公室

  近年来,威宁紧紧围绕“两不愁、三保障”工作目标,凝聚健康扶贫攻坚力量,不断提高了广大群众健康获得感和幸福感,全县健康扶贫攻坚工作成效明显。

  强化组织领导,推进跟踪督导。将全县39个乡(镇、街道)分成6个作战区,组建脱贫攻坚作战指挥组,实现领导亲自挂帅、亲自督战和亲自出征,靠前指挥,为健康扶贫攻坚工作有序推进提供强有力的工作保障。同时,组织人员对各乡镇(街道)建档立卡贫困人口签约服务(含四种慢病签约服务)、大病专项救治、健康扶贫突出问题专项治理整改、标准化村卫生室建设等健康扶贫进行跟踪督导,将督查发现的短板问题及推进滞后的工作纳入双周调度会进行调度。

  强化结对帮扶,推动签约服务。实施大病(重病)结对帮扶,落实“一人一策”服务,出台了《千名医师结对帮扶千名大病(重病)患者实施方案》,对患25种大病外的大病(重病)未得到及时救治的建档立卡贫困户患者,组织县、乡、村医生落实“一对一”结对帮扶和落实“一人一策”,已全部完成结对帮扶走访和救治389人;组建了619个签约服务团队开展家庭医生签约服务,目前建档立卡贫困人口已签约335270人。

  强化能力提升,提高服务质量。在县级自行组织培训覆盖39所卫生院(社区卫生服务中心)及619所村卫生室的基础上,争取招商局集团培训资金,在县域内对村医开展了两轮综合业务技能培训2670人次,组织了49名村医赴上海善小公益基金会线下培训15天,线上培训3个月,整体提升了全县医疗服务能力和质量。强力推进标准化村卫生室建设,实现了村卫生室升级改造。实施“先诊疗、后付费”和“一站式”结报,全县共77所定点医疗机构,已全部实施“先诊疗、后付费”及“一站式”即时结报,减轻了群众就医负担,方便了群众医保报销。

相关热词搜索:大病 全县 重病 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻