威宁自治县多措并举为农民工就业提供服务

发布时间:2020-02-24 17:23:05      来源:贵州网
  威宁自治县在新冠肺炎疫情防控期间,根据农民工就业特点采取多项措施,为广大农民工就业提供服务,即提升站位抓落实、摸清底数夯基础、强化服务促就业、部门联动营氛围、督促指导促成效,所采取的各项措施落实到位,工作取得良好成效。

  提升站位抓落实。从2020年2月15日以来,该县召开班子会议3次专题研究疫情防控期间农民工就业工作,传达学习省、市、县疫情防控和经济社会发展工作推进会、县委常委会、全县应对新冠肺炎疫情防控工作会等会议精神,客观分析了当前就业形势,深入查找目前就业工作存在的短板,对农民工就业工作进行再研究、再细化、再分工、再落实,压紧压实疫情防控期间农民工就业工作责任。

  摸清底数夯基础。明确目标细化措施,先后下发《关于统计全县劳动力就业信息的紧急通知》(威就扶办通〔2020〕2号)、《威宁自治县新冠肺炎疫情防控期间做好培训就业工作助力决胜脱贫攻坚实施方案》、《中共威宁自治县委办公室 威宁自治县人民政府办公室关于新冠肺炎疫情防控期间农村劳动力信息报送的紧急通知》、《关于精准报送农村劳动力务工信息的通知》(威就扶办通〔2020〕4号)等文件,明确工作目标细化工作措施,依托乡镇(街道)组织村干部、驻村干部、劳动保障协理员等基层力量,全面摸排全县农村劳动力务工情况、返乡情况,返乡后外出情况等信息。对已务工的摸清务工地、务工行业等信息,对春节期间返乡的摸清返乡时间、返乡后就业意愿、岗位联系情况等内容,对春节后外出的及时掌握外出方式、外出务工地等内容。对务工人员外出情况进行日调度,摸排近一周拟外出人员数量、外出区域、外出方式等内容,强化调度畅通信息,对乡镇(街道)每日外出务工情况实行日调度。要求乡镇(街道)和村(社区)分类规范建立《威宁自治县疫情期间外出务工人员信息台账》、《威宁自治县劳动力就业信息台账》、《威宁自治县务工返乡人员就业服务信息台账》等全面夯实服务基础,并编制《威宁自治县农村劳动力务工快讯》,由乡镇(街道)党政办公室每日调度报县就业扶贫工作领导小组办公室,县就业扶贫工作领导小组办公室每日汇总向县委、县政府主要领导、分管领导及有关领导报送快讯信息,确保信息上下畅通。

  强化服务促就业。收集务工岗位信息通过驻外劳务协作工作站、人力资源服务机构等平台全面收集县内外企业用工信息。春节期间收集并发布岗位信息3万个,其中省内1.9万个,省外1.1万个。着力引导就地就近就业,主动加强与县内各有关单位对接,及时掌握县内企业复工情况及岗位需求。目前,经开区企业复工65户到岗1822人缺岗2138人,农业产业企业复工71家到岗802人缺岗1970人。及时将县内复工企业岗位需求信息推送各乡镇(街道),宣传动员农民工就近就业。加强劳务协作加强与务工聚集地劳务对接,及时掌握务工地复工情况,积极与县交通部门沟通协调,统一组织派送务工人员到毕节、贵阳等地乘坐免费专列返岗务工。在2月17日组织9人到贵阳乘免费专列前往杭州务工,2月20日组织浙江海宁返岗的123人到毕节乘坐免费专列返岗。引入市场化劳务机制,引进威宁川贵、东莞贵威、苏州贵巨等县内外优质劳务派遣机构到威宁开展市场化劳务输出,成批次、规模化组织农民工返岗就业并指导劳务派遣机构做好后续跟踪服务,2月18日由劳务公司组织输送广东惠州206人,2月20日组织输送广东东莞310人、广东南沙53人,近两日内拟组织化输出不低于1000人返岗就业。开展就业跟踪服务,对疫情防控期间通过网络平台进行求职登记和预约培训的人员及时开展跟踪服务,疫情防控工作开展以来通过网络平台登记求职意愿120人,一对一电话推荐岗位服务120人达成就业意向58人,在线预约培训登记10人已联系反馈培训安排。

  部门联动营氛围。主动与住建、农投、农业农村、交通、卫健、工信、教科等部门沟通协调从岗位对接、交通出行、疫情防控等方面全面服务务工人员,主动与铁路运输部门对接沟通,协调威宁周边站点如昭通、毕节、六盘水等地共同开展务工返岗服务,营造部门联动全方位服外出务工人员的良好氛围,积极与客运部门对接联系着力做好组织化“包车”返岗工作。

  督促指导促成效。该县人社部门对农村劳动力外出务工工作实行分片包保管理,从人社局抽调10名干部,并下发《关于组建农民工返岗就业工作指导组赴各乡镇(街道)开展工作的通知》(威就扶办通〔2020〕4号),组建五个指导组由局班子成员带队,从2月20日开始用3天时间分片深入39个乡镇(街道)对农民工就业工作进行督促和指导,同时县就业扶贫工作领导小组办公室建立威宁自治县疫情期间外出务工工作群,要求各乡镇(街道)明确一名分管领导和专职业务员,乡镇(街道)分管领导、党政办主任及就业工作业务员加入工作群,通过工作群每日调度工作开展情况。

  截止目前,该县各乡镇(街道)统计上报农村劳动力共有55万人,其中贫困劳动力18.9万人。根据乡镇(街道)统计数据显示:在外务工劳动力23.3万人,其中贫困劳动力7.1万人。务工人员分布:广东省3.1万人,福建省1.4万人,浙江省2.5万人,江苏省1.1万人,其他省份15.2万人。春节期间返乡12万人,其中贫困劳动力4.5万人。从广东、福建等珠三角地区返乡2.8万人,从浙江、江苏、上海等长三角地区返乡2.5万人,其他地区返乡6.7万人。统计数据显示:春节后外出务工17019人,其中贫困劳动力1944人。广东、福建等珠三角地区5913人,浙江、江苏、上海等长三角地区6143人,其他地区4963人。(胡雍辉)

相关热词搜索:服务
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻