毕节市黔西县:产业革命结硕果

发布时间:2020-09-03 18:05:36      来源:贵州日报

  绿化乡脆红李熟了,甘棠镇圣女果红了,五里乡百香果进入采摘期……金秋八月,黔西的乡村一派丰收景象,拉开了坝区农业丰收的序幕。

  在近日举行的黔西县第二届脆红李采摘节暨特色农产品推介会上,绿化乡富硒脆红李受到了客商及媒体的关注。

  2015年,绿化乡根据实际,在石漠化严重的区域种植脆红李1.5万亩。今年,该乡首批栽种的1000余亩脆红李进入丰产期。作为第一批试种的农户,石桐社区群众朱德贵收入增加不少。2015年,朱德贵种了20亩脆红李,一直精心管护。“今年虽然受极端天气影响减产了,但亩产值还是达到6000元,相比种玉米,收入大大提高,更重要的是,石山都变绿了。”朱德贵说。

  今年绿化乡脆红李产量预计能达到10万余斤,产值超过100万元,绿化脆红李已经成为该乡群众增收的“金果果”。

  在黔西县甘棠镇大寨村大棚基地,鲜红的圣女果挂满藤条,六七十名群众忙着采摘。

  以党支部领办合作社牵头,大寨村引进贵州玖唐生态农业科技有限公司发展种植圣女果,目前有400个大棚的圣女果迎来采摘期,每天可采摘圣女果3万余斤。为确保圣女果能卖上好价钱,当地还建立了分拣、冷藏车间,对圣女果进行分拣和包装。“手上活,不累,一天的收入有近百元。”大寨村村民陈庆飞高兴地说。

  兴产业,促就业,稳增收。如今,黔西各地产业的兴起不仅提升土地效能,还带动了群众务工增收。2020年,黔西县种植高粱11万亩、猕猴桃2.6万亩、香葱大葱3万亩、刺梨8万亩、皂角7万亩、中药材6万亩、马铃薯10万亩、蔬菜34.1万亩。

相关热词搜索:圣女 黔西县 群众 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻