安顺市青庄坝区:“返租倒包”稳就业助增收

发布时间:2020-09-03 17:57:26      来源:安顺日报

  眼下,正值瓜果蔬菜高产旺季。在平坝区青庄坝区高标准蔬菜种植基地,田间地头到处是一派丰收景象。

  像往常一样,青庄村村民张二妹起了个大早,在山药种植基地,她正在对今年种下的5亩山药进行管护,看着山药长势喜人,张二妹脸上露出了灿烂的笑容。

  “去年在坝区通过‘返租倒包’的方式租了2亩土地来种植山药,赚了六七万元钱,今年就扩大了种植面积,又租了5亩土地来种植山药,只要精心管护,应该能有一个好收成。”张二妹说,因为坝区要统一规划发展,就把家里的土地全部流转给了政府,一辈子靠种地过日子的张二妹,在村干部的支持下,到坝区“返租倒包”了5亩土地来种植山药,没想到还把日子过得红火起来了。

  张二妹口中的“返租倒包”就是村民先把自家的土地统一流转给青庄坝区,坝区建成标准化、规模化的产业基地,再规划出一部分土地,承包给当地群众自行种植。其中,种植过程中的种子、技术、肥料、销售等环节,由乐平镇产投公司(贵州鼎兴高山农业发展有限公司)统一规划和实施,承包群众只需按照坝区技术要求进行耕作、管理和采摘。

  “我们公司在产销对接上有着丰富的资源,农产品产出后主要销往北上广等地,通过公司与常年合作的客商联系,可以把部分‘返租倒包’的散户种植的农产品统一销售出去,根本不用担心销售问题,有效保证大家在坝区内通过‘返租倒包’形式更好的发展。”乐平镇产投公司总经理朱勤江说,做好产销对接工作,帮助农户打通销售渠道的“最后一公里”,让农户无后顾之忧,实现致富增收奔小康。

相关热词搜索:山药 土地 乐平 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻