毕节市赤水河:让红色之光照得更远更亮

发布时间:2020-09-03 17:51:44      来源:毕节日报

  土城远眺

  坐落于川黔边境的小镇土城,有着上千年的历史文化,因位于赤水河古盐道,曾是“川盐入黔”的重要码头和集散地,四方商贾云集,形成了浓郁的古镇商埠文化。如今,小镇内不仅保留了很多“前店后宅”的民居格局,更有盐号、船帮、古驿站、茶旅馆等历史遗址。更因为当年红军在这里拉开了四渡赤水序幕,土城更是一座红色文化之城。

  8月20日下午,我们沿着赤水河顺流而下,来到土城。行走在土城的沿河公路上,质朴的石墙将这个小镇拥抱起来。透过石墙顶,看到蜿蜒的赤水河从小镇流过,碧波倒映着青山楼阁,竖立在小镇山峰之间的“千年土城四渡赤水”几个大字给人以厚重之感。穿越横跨在赤水河上的大桥,写有“土城中国历史文化名镇”的牌坊映入眼帘,穿过牌坊,一座具有年代感的红色小镇徐徐展开——

  “你们是四渡赤水战士中一次次声嘶力竭的冲锋,你们是长征中一面面猎猎作响的红旗,你们是共和国历史长征中民族灵魂的象征,你们出生入死视死如归,向世人证明,这就是中国工农红军……”21日清晨,在遵义市习水县土城镇青杠坡红军烈士纪念碑前,四渡赤水培训学校的老师为采访组朗诵了原创诗作《祖国,只要你需要》,感人的旋律,飘荡在蜿蜒起伏的山脉间,伴随着山下奔流不息的赤水河流向远方。

  朗诵完毕后,四渡赤水培训学校的王敏老师为我们讲述了红军长征时期与敌人发生的青杠坡战斗。在这次战斗中,红军伤亡3000多人,其中红五军团政委赵云龙等壮烈牺牲。

  如今,在青杠坡红军烈士纪念碑后的山头上,长眠在此的烈士们与青山作伴,与赤水河相望。他们在青杠坡洒下的热血,化作了后辈的信仰之源,激励着他们继续奋斗。

  清晨的青杠坡战斗遗址,在阳光的照耀下,庄严而又肃静。一波波游客慕名而来,瞻仰革命先烈和参观这场改变中国革命历史的战斗遗址。

  “我们学校每年要为企事业单位等开办上百场培训,从红色文化,不忘初心、牢记使命等方面讲好红色故事、长征精神。”王敏说,红色文化就是土城的一张名片,近年来这张名片的内涵和力量逐渐彰显,为土城发展带来了生机。

  集千年古镇文化与红色文化于一体的土城,抓住赤水河沿河旅游公路穿镇而过的契机,加大旅游基础设施投入,编制完成《土城红色文化旅游景区建设发展规划》,将厚重的历史文化和长征文化相融合,使得“红色”底蕴更加温润。

  如今,土城古镇打造出来的四渡赤水纪念馆、中国女红军纪念馆、青杠坡红军战斗遗址、一渡赤水河渡口纪念碑等一系列红色文化景点,迎来了四面八方的客人。土城,因赤水河千年不衰,更因赤水河上的红色文化生机勃发。

相关热词搜索:土城 红色 文化 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻