播州区种植刺梨前景好 助农增收致富快

发布时间:2020-09-03 18:02:59      来源:遵义日报

  金秋时节,走进新民镇中心村千亩刺梨基地,放眼望去,漫山遍野金灿灿的果实挂满枝头,勤劳的人们正欢声笑语地忙着采摘,搬运、装车,忙碌的景象尽收眼底。

  “我以前在外务工,老人无人照料,孩子无人看管。2015年春节返乡回家,在村支两委的动员下,我抱着试一试的心态发展了2亩刺梨。2016年又发展了8亩,每亩可收3000斤左右,并且与贵州山珍宝绿色科技开发有限公司签订了1.5元的保底价收购,彻底放下了种植的思想顾虑。每年除去其他开支,都可收入2—3万元。”中心村种植户张先兵喜笑颜开地说道。

  近年来,播州区委、区政府按照省委、省政府来一场振兴农村经济的深刻的产业革命要求,遵循产业发展“八要素”,着力培育“一镇一特”“一村一品”和“长在山上、短在地里、以短养长”的产业布局,切实抓好产业结构调整,按照“强龙头、创品牌、带农户“的要求,全区发展刺梨约3万亩。

  “今早我已经采摘了5袋共250斤的刺梨了,按每斤3毛钱工钱计算,现在已经有75元的收入了。”8月30日上午10时,在播州区莲花村刺梨基地上,村民李恩先兴高采烈说。

  “我们采取‘公司+合作社+基地+农户(贫困户)’模式大力发展刺梨产业,刺梨基地优先使用贫困户就近务工增加收入,通过15年的艰苦创业,累计带动100多万人次就业,其中建档立卡贫困户600多户1900人次,为巩固脱贫成效和实施乡村振兴奠定了坚实的基础。”贵州山珍宝绿色科技开发有限公司总经理叶双全这样介绍。 (向天津)

相关热词搜索:刺梨 贫困户 基地 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻