六盘水市月亮河乡小龙虾养殖鼓起村民“钱袋子”

发布时间:2020-09-03 17:57:47      来源:六盘水日报

  近日,六枝特区月亮河乡境内的木伐田、六堡、中寨等三个村实施的小龙虾水产养殖正在出售,村民们捞虾的捞虾,装车的装车,整个虾塘呈现出一片繁忙景象。

  月亮河乡是一个以彝族、布依族、苗族为主体的少数民族乡,属于典型的纯农业乡。近年来,月亮河乡严格按照中央、省、市和特区脱贫攻坚的有关精神,充分利用境内丰富的水资源和水质好的特点,积极向上跑项目、争资金,共投入财扶资金600余万元,引进贵州省鑫润农业发展有限责任公司在境内木伐田、六堡、中寨等三个村发展小龙虾水产养殖。该项目仅土地流转就带动农户530户,户均增收960元,同时公司还采取“公司+基地+农户”的发展模式,助推贫困户收入和村级经济积累增加,经过三年的发展,现已建成小龙虾水产养殖基地3个,发展小龙虾养殖636亩。

  据悉,每亩小龙虾平均每年可产400斤,年平均产值可达763.2万元,纯收入达190.8万元。据介绍,该项目自实施以来,共发放分红资金44.5万元,覆盖贫困户200余户,三个村村级经济得到不断积累。同时,每年到基地务工的村民达4000余人次,平均每人每天可得工钱80元,一个月可赚2000多元,解决了附近村民就近就业难的问题。

  如今,小龙虾水产养殖项目成了月亮河乡巩固脱贫攻坚成效的支柱产业,靠着小龙虾养殖,老百姓的“钱袋子”一天天鼓了起来。

相关热词搜索:月亮 贫困户 资金 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻