大方县兴隆乡: “四个一”打好夏秋决战 助力乡村振兴

发布时间:2020-09-17 14:24:31   作者:罗荣玉   来源:大方县兴隆乡

夏秋决战启动以来,大方县兴隆乡着力抓好短平快产业发展工作,积极探索新思路,扎实推进农业产业革命,实现农业产业规模化、标准化、市场化发展,促进农业增效、农民增收 ,坚决打好打赢夏秋决战,助力乡村振兴。

大方县兴隆乡: “四个一”打好夏秋决战 助力乡村振兴

组建一支队伍。优化农村基层干部队伍结构,从乡干部中抽出部分人员,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。同时,以党建引领人才培养,在返乡回村的“能干人”、下乡创业的“实干家”中发展党员,用知识、能力充实党支部,提高党支部领导服务发展的能力,推动队伍“强”起来。

落实一批地块。按照每个乡村干部包保一个地块的原则,超前谋划好农业产业结构调整,按照“抓秋促明春,抓秋调结构,抓秋定来年”的思路,坚持以市场需求为导向,以500亩以上坝区产业结构调整为突破口和主战场,集中优势资源,加大要素投入,做大产业规模,大力发展韭菜、辣椒、中药材、小蒜、蔬菜、花椒等五个方面的重点特色优势产业,加大土地规模流转,加快实现产业从布局分散向相对集中连片转变,推动农业产业规模化发展、标准化生产、产业化经营。各村(社区)结合实际完成示范基地选点及土地翻犁工作,并按相关作战指令有序开展工作。今年以来,兴隆乡完成蔬菜种植5000余亩、韭菜2000余亩、花椒3000余亩,农业产业化发展实现贫困地区全覆盖,充分保障贫困户稳定增收,全面完成脱贫“清零”任务。

大方县兴隆乡: “四个一”打好夏秋决战 助力乡村振兴

建立一本台账。结合各村(社区)实际情况,制定产业结构调整工作实施方案和考核细则,将低效作物调减和高效农产品区域落实到具体图斑上、地块上,建立调减销号台账和土地丈量台账。突出重点导向抓好工作,对照任务分解表逐条逐项进行分解,明确工作责任、工作措施和时限,将任务落实到村(社区)、落实到人,把责任地块与责任人一一对应,形成挂图作战的工作机制,切实做到底数清、任务明,确保产业调整不漏户、不漏地。

选好一个品种。在产业选择上,根据兴隆乡的气候特点、土壤等条件,因地制宜,结合自身资源优势,进一步优选出韭菜、小蒜、辣椒、蔬菜等5个产业(品种),明确各村(社区)每村抓一个产业(品种),推广“龙头企业+合作社+农户”模式,组建一个专班,集中人财物,推动主导产业向特色化、规模化、标准化、品牌化、绿色化方向发展,加快农产品生产基地建设,大力发展蔬菜经济,持续推动乡村旅游等方式,确保农民增收,立足资源优势,盯住优势产业,选好主导产业,采取超常规手段扩大规模,让更多的贫困群众通过产业扶贫摆脱贫困。

上一篇:纳雍:秋日梯田美
下一篇:最后一页

相关热词搜索:产业 台账 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻