江苏昆曲小镇巴城:重阳新人传古曲

发布时间:2020-10-25 20:23:10      来源:中国新闻网

  中新网苏州10月25日电(记者 钟升)25日,农历九月初九重阳节。走在江苏昆山的巴城古镇里,软糯温婉的昆曲声处处可闻。一年一度的重阳曲会如期开唱,犹如为600多岁的昆曲祝寿。

  “吴越春秋写昆剧,时人尽道雪艳词。英雄美人两相惜,成就千古《浣纱记》。”24日晚,巴城版《浣纱记》进行了首演。听见自己编写的曲目经他人唱出,国家一级作家杨守松满脸欣慰。

  杨守松说:“500年前先人创作的昆曲,500年后我们原汁原味地把它演出来。这是一场跨越五个世纪的文艺复兴、艺术对话。昆山现在已经是全国经济最强县,但不同于经济可以短时间内跨越式发展,文化必须是一个长期激励的过程。巴城镇从很小规模的重阳曲会,一步步发展到今天远近闻名的‘昆曲小镇’。一年四季都有海内外的曲友、演员来巴城以曲会友,周边大学的留学生甚至经常来学唱、‘打卡’。发源于江南水乡的传统昆曲,就这样传向世界各地。”

  浙江传媒学院桐音曲社创始人刘志宏特意带了三位爱徒来参加曲会。昆曲方向的博士刘志宏在浙江传媒学院任教时筹建起了昆曲社。“以往传说中的昆曲走进了生活中,大家反应都非常强烈。我们组织第一届钱塘雅集时,本来只准备了六七十个人的座位,结果会场人都站不下。”

  借着这股劲头,刘志宏在文学院开设了昆曲剧本创作、昆曲演唱欣赏、古典诗词写作等课程,“每个学期开新课时,还会有以前选过课的学生回来蹭课”。以昆曲为引子,对传统文化的热爱慢慢植根于年轻大学生的心中。

  一曲毕,在巴城老街走走,买一袭昆曲文化衫、选购几件中意的昆曲文创品。昆曲就这样记在心头、唱在嘴里、穿在身上,走向四方。(完)

相关热词搜索:昆曲 阳曲 昆山
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻