浅谈农民画传承与创新:用“老元素”描绘“新时代”

发布时间:2020-10-28 00:57:33      来源:中国新闻网

  中新网嘉兴10月26日电(记者 施紫楠)一群没有经过专业学习的农民,凭借业余爱好和生活感受,创作出一幅幅反映现代农村生活、富有浓郁乡土气息的水粉画。有人叫它“农民画”,也有人称其为“现代民间绘画”。

  “现在中国农民的生活过得越来越好,我希望能通过画画把我们的乡村生活和风土人情真实地表现出来。”卓丽萍说,受她影响,儿子大学选择了国画专业,连3岁的侄孙女儿,也每天拿着画笔一起涂涂画画。

  徐云松说,要想让农民画走得更远、更深、更广,只有不断传承、创新和融合,“要做到引流、变现、跨界创新,让绘画成为农民的一种工作手段,成为一种旅游业态。”

  徐云松的想法,与中国美术学院教授王其全不谋而合。

农民画展览 秀洲区传媒中心提供

  王其全认为,目前中国农民画就创作角度来看,不论是个性、艺术水准还是参与人群都已达到了相当的量。此背景下,农民画如何融入生活、融入旅游、走向市场流通,值得探讨。

  “农民画要走向市场,需要进一步提升创作队伍素质,营造场景和氛围。如有针对性地创作适应现代人审美的题材、打造非遗小镇升级版等,真正做到‘传统的元素,现代的表达’。”王其全说。(完)

相关热词搜索:侄孙 农民 水粉画
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻