重庆“老中青”四代川剧人同台展艺术传承

发布时间:2021-07-13 15:10:48      来源:中国新闻网

  (记者 钟旖)9日晚,“承百年光辉历程绽七秩梨园芳华”庆祝中国共产党成立100周年暨重庆市川剧院建院70周年川剧音乐演唱会在重庆上演。在2个小时的演出里,“老中青”四代川剧人为观众展示了非物质文化遗产的传承魅力。

  本场演唱会由当代中国川剧改革发展先锋派人物,著名川剧表演艺术家,一级导演田蔓莎执导。演唱会在川剧版《国际歌》中拉开序幕,以传承经典——雅韵流芳传薪火、新创经典——千帆竞发续辉煌、红色经典——波澜壮阔忆峥嵘三个篇章,囊括了观众耳熟能详的经典名段《沙家浜》《平原作战》《绣红旗》等和重庆市川剧院建院以来经典传承剧目《江姐》《金子》《李亚仙》等多个选段,致敬经典的同时唱响未来。

  重庆市川剧院始建于1951年,今年恰逢70周年。沈铁梅提到,经过多年发展,川剧院在基础设施、人才建设、剧目传承、新作创造等方面都取得了显著成绩,不断努力做到“让中国戏曲人有尊严感”。

  沈铁梅表示,自己既是非遗传承人,也是非遗传承的团队带头人。未来,川剧院将坚持“守正创新”,把川剧优秀剧目保留、传承下去,令其焕发当下的风采。

  记者注意到,这一川剧演唱会上有不少年轻身影。15岁的解贻钧是四川广元中学的高一学生,趁着假期特意赶来看演出。他说,自己从6年前开始接触川剧,从了解到热爱,不断认识到中国传统艺术充满魅力。(完)

相关热词搜索:川剧 经典 重庆市
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻