《企业扶贫蓝皮书(2020)》:中国百强企业年度平均扶贫捐赠过亿元

发布时间:2020-09-19 14:03:52      来源:中国新闻网

  (郑小红 朱族英)第八届中国公益慈善项目交流展示会18日在深圳开幕,当天发布《企业扶贫蓝皮书(2020)》(下称《蓝皮书》)。该《蓝皮书》显示,97%的中国百强企业积极投身脱贫攻坚事业,百强企业年度平均扶贫捐赠过亿元。其中,恒大集团以10亿元帮扶投入居榜首。

  活动由国务院扶贫办社会扶贫司主办,中国社会责任百人论坛承办,企业精准扶贫高峰论坛同期举办。

  《蓝皮书》的内容主要包括《中国企业100强精准扶贫发展报告》《企业扶贫十大事件》和《企业扶贫优秀案例实践报告》。据悉,截至2020年7月31日,入围2020年《财富》世界500强的前100家中国企业中,97%的企业通过社会责任报告、可持续发展报告、ESG报告、扶贫专项报告和企业官方网站等主要渠道,披露了参与精准扶贫的相关信息。

  在中国百强企业中,61家企业披露了2019年度扶贫投入金额,总计68.20亿元,平均每家企业投入11180.77万元,较2018年提高32.61%。其中,恒大集团向贵州省扶贫基金会捐款10亿元,定向帮扶毕节市精准脱贫,位居首位。

  在企业员工参与脱贫攻坚方面,72%的中国百强企业组织员工通过公益捐款、与建档立卡贫困户或贫困学子“一对一”结对帮扶、购买贫困地区产品和服务、开展乡村支教、到贫困地区开展志愿服务等方式参与扶贫。30家企业披露了2019年度派驻扶贫干部人数,派驻扶贫干部总数超1万人,平均派驻人数为376人。其中,中国电信集团有限公司2019年派出4000余名专兼职扶贫干部,居首位。

  《蓝皮书》研究发现,近八成中国百强企业参与消费扶贫,46家企业披露了2019年度购买或帮助销售贫困地区农产品金额,总计22.53亿元,平均每家企业购买并帮助销售贫困地区农产品4897万元。其中,中国工商银行股份有限公司购买贫困地区农产品10418.69万元,帮助贫困地区销售农产品35961.91万元,位居首位。

  《蓝皮书》还指出,仅四成百强企业成立扶贫组织,制定扶贫规划和管理制度,扶贫体制机制仍待完善。综合来看,中国百强企业扶贫管理仍需不断加强。(完)

相关热词搜索:蓝皮书 企业 中国
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻