“世界工厂”东莞出台措施力促战略性新兴产业集聚

发布时间:2021-04-29 12:59:04      来源:中国新闻网

  东莞4月28日电 (李映民李获)广东东莞素有“世界工厂”之称,是闻名世界的制造业名城。记者28日从东莞市政府获悉,为促进战略性新兴产业集聚,打造发展新动能,该市出台《东莞市推进战略性新兴产业基地高质量发展若干措施》(以下简称《若干措施》)。

  此次发布的《若干措施》包括加强统筹推进、提升创新能力、优化空间供给、支持企业培育、优化营商环境等五大方面20条具体措施。

  在鼓励技术创新方面,《若干措施》实行产业技术攻关“揭榜挂帅”制度,对承担并完成核心技术突破任务的单位(或联合体)给予该项技术研发费用最高50%的资助,资助额度不超过1000万元。支持战略性新兴产业基地(以下简称“基地”)内企业、平台建设重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心、产业创新中心等,对获得国家级或省级认定的,分别给予最高500万元、200万元奖励;以第一完成单位获得国家和省科学技术奖等奖项的,按奖励等级最高给予1000万元奖励。

  为了支持首创首用,《若干措施》鼓励研发行业内首台(套)重大技术装备,按设备研发或销售额一定比例给予最高1000万元资助。鼓励企业开发首版次软件、研发创新药及新型医疗器械,按投资比例给予最高500万元资助。

  为了做强产业基金,《若干措施》提出构建规模500亿元战略性新兴产业基金体系,撬动市属国企、镇街以及各类社会产业资本等资金资源支持战略性新兴产业基地规划建设和产业发展。

  此外,对新引进符合条件的战略性新兴产业项目,综合企业投资建设、设立总部、缴纳税额等情况给予奖励,累计奖励最高1亿元。对新引进的战略性新兴产业招商目录中的优质企业,经认定属于补链强链项目的,自投产年度起,连续三年按当年地方经济贡献的100%给予奖励。(完)

相关热词搜索:战略性 措施 企业
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻