盘州市税务局 解决服务群众“最后一公里”问题

发布时间:2020-01-14 15:12:48      来源:六盘水日报

  在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,针对群众反映的社保缴费程序繁琐问题,盘州市税务局创新征收模式和缴费方式,开通了手机银行APP、云闪付等多种缴费途径,解决了社保服务与群众之间“最后一公里”的问题。

  “手把手”教学在线缴社保。去年以来,盘州市税务局加强与市人社局、医保等部门的沟通和联系,对城乡医疗保险、养老保险参保登记、申报缴费、待遇享受等问题进行了深入探讨,相继推出了除税务大厅办理、银行代收、社区及村委会代收等传统方式以外的手机银行APP,云闪付等移动端缴费渠道,并大力推广。缴费人只需登陆申报界面,填写好基本信息和缴费档次即可完成线上缴费。

  为确保2020年城乡居民医疗保险和养老保险的征缴工作顺利进行,盘州市税务局派出业务骨干,深入城镇街道进行走访调研,全面了解缴费人群的基本情况,提前预判可能出现的问题,及时化解对外存在的风险。此外税务部门还联合盘州市医疗保障局开展志愿宣传服务活动,派驻专人进社区进行指导,“手把手”为缴费人讲解移动端申报缴费具体操作,使缴费人听得懂、看得清、记得牢、用得熟,并详细讲解参保登记、申报缴费的具体操作方法和注意事项,做好参保缴费培训辅导工作,确保重点人群和特殊困难人群及时参保缴费。

  “互联网+社保”,打通了社保服务与群众间“最后一公里”。税务局干部“上门服务”,更是把高效便捷的社保缴费方式直接送到了群众身边。缴费方式从单一渠道向多渠道扩展,从分散走向整合协调,实现了“让数据多走路,让群众少跑腿”的目标。(毛春燕)

相关热词搜索:社保 税务局 群众 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻