六盘水日报:为市场回暖添“一把火”

发布时间:2020-07-13 09:41:04      来源:六盘水日报

  投资、消费、出口是拉动经济增长的三驾马车。当前,疫情防控进入常态化,市民生产生活秩序恢复正常,各地政府纷纷推出消费券,为市场回暖添“一把火”。

  所谓消费券,就是可以用来购买消费品,但不能兑换成现金的票证。在疫情防控期间,餐饮、旅游和实体超市等线下服务和零售消费,遭受较大冲击。为刺激消费、提振信心,各地政府采取了“线上发放,多轮交替,送完为止”的方式发放消费券。哪个行业需要刺激消费,限额消费券就发放到哪里。

  据贵州日报消息,自省政府办公厅印发《多彩贵州促消费百日专项行动方案》以来,截至6月30日,五期多彩贵州餐饮购物券已核销结束,促进消费的直接杠杆率为3.6倍,整体杠杆率为7.68倍;2万套新购汽车加油券已申领完毕,拉动汽车消费26.87亿元,对消费直接拉动比例约89.57倍。其中,消费券共累计发放103万套,参与抢券累计1689万人次。

  一张消费券,“四两拨千斤”,乘法效应明显。首先,扩大了消费规模,做大了消费蛋糕,让市场主体真正受益,消费券能够在短期内刺激消费回补,有效应对冲消费增长的下行压力,带动宏观经济加快运转、正向循环。其次,有助于扩大需求,带动生产企业复工复产,从而稳定就业、稳定居民收入。再次,消费券向困难人群、特殊人群的生活保障需求倾斜,能发挥一定的民生保障作用。

  目前我省取得的实践经验,印证了消费券的短期疗效有“雪中送炭”功效,长远之计是要聚焦聚力“六稳”“六保”,充分发挥好消费对经济发展的“稳定器”作用,深化供给侧结构性改革,提升消费的内生动力,这才是“锦上添花”之道。

  (颜春匀)

相关热词搜索:贵州 杠杆 疫情 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻