都匀市为搬迁群众精心打造“三课堂”

发布时间:2020-07-13 09:34:16      来源:黔南日报

  为着力解决搬迁家庭子女的学习、生活问题,真正实现搬迁群众“搬得出、稳得住”目标,都匀市以绿茵湖办事处怡安小区为试点,精心打造“三课堂”,解决搬迁群众子女教育“忧虑”,提升城市“人文温度”。

  一是精心打造“四点半课堂”,专人负责强看护。依托小区“工青妇之家”每周一至周五精心打造“四点半课堂”,明确专人负责陪护搬迁家庭子女写作业、看书、下象棋,切实解决搬迁家庭子女放学后无人看管、无人辅导作业等问题。目前,累计开课60余次,看护1000余人(次)。二是精心打造“温馨小课堂”,志愿服务育情趣。依托贵州经贸职业技术学院,由具备一定特长及活动组织经验的26名学生组成志愿者服务团队,精心打造“温馨小课堂”,利用周末、寒暑假等空闲时间,每周至少1天对搬迁家庭子女开展心理辅导、兴趣培养及安全教育等,帮助孩子们更好地适应城镇的生活、学习及居住环境。目前,累计开课19期76课时,举办“暖冬志愿服务”活动2期、“七彩暑期”活动1期,服务1200余人(次)。三是精心打造“希望小课堂”,专业辅导提素养。依托专业力量,申办“希望小课堂”,聘请专业声乐老师、专业舞蹈老师及水族剪纸传承人,负责对搬迁家庭子女开展文学艺术教育,增强孩子对美的认知、对社会的感知,挖掘灵动天性,提升综合素养,使孩子们健康快乐成长。目前,累计开课10次35课时,辅导560余人(次)。

  (罗佳)

相关热词搜索:课堂 子女 家庭 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻