邓家富:以“两业”为突破口 促进贫困户就业增收

发布时间:2020-07-13 09:36:01      来源:黔西南日报

  7月9日,州人大常委会主任邓家富在册亨县调研时强调,各级各部门要抢抓下半年有利时机,采取有力举措,因势利导发展林下经济,在抓好常态化疫情防控的同时,一手抓脱贫攻坚,一手抓经济社会发展,以增加建档立卡贫困户就业和发展产业“两业”为突破口,攻坚克难,让更多贫困群众参与发展林下经济,促进贫困户稳定就业增收致富,推动全州经济持续快速健康发展。

  当天,邓家富一行来到册亨县秧坝镇福尧村灵芝种植基地,实地查看林下经济发展情况。据公司负责人介绍,今年他们率先从农户流转100多亩林地种植灵芝,农闲季节当地贫困户到种植基地打工,由公司专业技术人员免费培训农户,不花一分钱就能学到一门实用技术,贫困户在基地打工每月还有2000多元的收入,灵芝种植受到当地群众的欢迎。

  听取有关情况汇报后,邓家富指出,公司要进一步拓宽思路,吸引有实力的企业参股经营,参与灵芝全产业链发展,瞄准商机,加快发展,下大力把灵芝产业做大做强,着力打造册亨县灵芝知名品牌,扩大市场份额,带动更多贫困户增收致富,助力脱贫攻坚。

  在册亨县奇松公司、册亨县正胤高端活性炭厂调研企业复工复产相关情况时,企业负责人反映,今年受疫情影响,企业生产面临原材料涨价、融资难、融资贵、市场下行压力大、产销渠道不畅、复产难达产等实际困难。

  针对企业反映的问题,邓家富强调,有关部门要想企业所想、急企业所需,想方设法为企业排忧解难,帮助他们协调解决生产中面临的实际困难和问题,为企业纾困解难,合舟共济、共渡难关。要为企业营造良好的营商环境,使企业顺利实现复产达产、投产达产稳产,促进全州经济发展步入快车道,为全州经济社会发展作出积极的贡献。

  州人大常委会秘书长徐芝桦参加调研。

相关热词搜索:册亨县 贫困户 林下 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻