六盘水:家事审判出新招 离婚证明书亮相

发布时间:2020-09-01 00:57:16      来源:六盘水日报

  今天2月份以来,六盘水钟山区人民法院家事审判庭进一步规范办理离婚案件,开展了办理离婚证明书工作。

  为树立人性化审判理念,转变工作方式,创新工作机制,试行“135”家事审判改革模式,预防化解家事矛盾纠纷,构建和谐稳定婚姻家庭关系,钟山区人民法院于今年2月21日成立家事审判庭,并设立专司家事审判的专业团队。

  钟山区人民法院在成立家事审判庭的同时,为规范化办理离婚案件,特别开展了办理离婚证明书的工作。在以往的离婚案件中,当事人到该院起诉离婚纠纷,仅能凭借发生效力的裁判文书作为离婚的证明。但现在离婚案件结案时,被判决离婚或调解离婚的,该院会为双方当事人出具一份离婚证明书,当事人可以凭借法院出具的生效证明书为证,快速办理剩余手续。在此证明书上,仅载明双方当事人姓名、身份证号、案号及案件生效日期,隐去了裁判文书的其他内容,有效保护当事人的隐私,它与离婚判决书具有同等的法律效力,是判决书的“瘦身版”。

  从成立家事审判庭以来,钟山区人民院共办理离婚案件197件,结案95件,在结案的95件案件中发放离婚生效证明书的案件共24件。(罗青) 

相关热词搜索:钟山 家事 案件 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻