天柱县:牢记初心使命 全面保障住房安全助推脱贫攻坚

发布时间:2020-01-08 11:33:46      来源:天柱县政府办公室

  农村住房安全保障是决胜脱贫攻坚的“四大战役”之一。2019年,天柱县住建局认真贯彻落实党中央、省、州关于农村住房安全保障工作的部署要求,通过深入开展“不忘初心  牢记使命”主题教育,不断总结经验,创新工作举措,尽锐出战全力推进建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭四类重点对象和困难群众的住房安全保障和危房改造工作。

  一、稳步推进,全力化解住房安全各项难题。(一)“春风行动”,抓宣传、定方案、组队伍。2019年2月份农村住房安全保障硬仗打响之际,各乡镇(街道)农村住房安全保障问题错综复杂,涉及到破除迷信思想、落实宅基地、解决自筹资金和建筑队伍等一系列问题。为了破解难题,制定了《关于印发天柱县2019年脱贫攻坚农村危房改造实施方案的通知》等一系列工作方案,从工作内容上明确目标、数量、质量;从工作分工明确谁来实施、谁来指导、落实责任和标准;从工作方法明确对象确认、实施过程、验收方式;从工作时间明确了完成时限。同时组建立了25人现场督导服务组,8人问题研判组,5人后勤保障组。(二)“夏秋攻势”,解难题、制措施、督进度。相继出台了《关于做好全县贫困人口房屋等级鉴定和脱贫退出时房屋安全认定工作的通知》、《关于完善和明确农村住房安全保障工程实施相关问题的函等指导文件。同时尽锐出战,集中力量解决各乡镇街道农村住房安全保障未开工、未完工、不彻底、不到位、超面积负债、质量监管不到位、资金使用不规范、档案管理不规范、日常督导不到位等突出问题和薄弱环节。(三)“百日冲刺”,抓整改、促验收、重兑付。按照“一户一方案”的原则,针对审计署昆明特派办、省委脱贫攻坚专项巡视组、省第三方预评估调研、省交叉检查道真县检查组、州级“户户见”、州级专项督查、县级自查复查发现问题举一反三抓整改,累计整改问题4609户。实地验收2019年危房改造1328户,三改672户,透风漏雨整治6517户,兑现补助资金4762.93万元。完成现场贵州数字乡村APP住房安全核实28870户。

  二、凝心聚力,全力以赴克服困难敢担当。有多少收获,背后就有多少付出,有多少胜利,背后就有多少牺牲,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。(一)克服了人少事多困难,主动担当。在到各乡镇街道开展实地督导的同时,县住建局干部职工各司其职利用空档时间处理县城棚户区改造工程、建设项目审批、建筑质量安全、房地产开发等各项业务工作,主动放弃周末和法定假日,全身心投入到住房安全保障各项工作。(二)克服了车少人多困难,无私奉献。因单位公务用车仅1辆,公车配备严重不足,专班人员主动使用私家车辆,累计出动1800余车次,采取零租金租用、加油报账制,进村入户超过8000人次,加油费用12万余元。(三)克服身体病痛困难,敢于牺牲。专班督导组成员陈斌、杨宏堂等老同志因积劳成疾曾住院治疗,至今仍带病下沉一线;12月18日杨璞同志在石洞镇入户督导时,突发呼吸困难,在石洞卫生院暂时输氧治疗,19日仍携氧气袋入户督导,因病情加重26日赴湖南怀化检查治疗,28日一早康复后立马入岗战斗;张秀花、欧阳建平两位女同志身怀六甲依然主动奔赴在一线;蒋文尧同志长期痛风依旧风雨无阻坚持进村入户督导工作。2019年10月3日,在放弃国庆节假期工作中,李柱平因心脏病骤停溘然离世,将生命定格在58岁和办公桌前。他留下了4000余份未审查完的住房安全认定表、200多户危改验收材料和天柱县干部职工敢于奋战勇于奋战的可歌可泣精神。

  三、成效显著,全面保障助推脱贫攻坚。2019年,天柱县精准完成农村危房改造工程1328户,改造危房面积近1.5万平方米,投入资金3216.93万元,有效解决了5100余名“住房最危险”困难群众的住房安全有保障问题。实施农村老旧住房透风漏雨整治6517户,三改(改厨、改圈、改厕)672户,投入资金2942.8万元,切实保障农村困难群众住房基本功能条件。对农村废弃农房、废弃猪、牛圈舍开展大整治,投入资金819万元,共计拆除废弃农房、猪牛圈舍拆除7350栋,有效地消除了农村住房安全隐患。建成农村垃圾收集点1410个、垃圾中转站2座和偏远村寨垃圾无害化处理设施6座,配备垃圾集中收集箱1410个,可卸式垃圾车42辆、电动垃圾收集车20辆等,总投入建设资金近1.2亿元,全面提升了农村住房的宜居性,为全县脱贫攻坚奠定了坚实基础。

相关热词搜索:住房 农村 天柱县
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻