铜仁沿河金山村发展茶产业荒山变“金山”

发布时间:2020-01-08 10:34:44      来源:铜仁日报

  2019年以来,沿河土家族自治县中寨镇金山村,依托高海拔、多云雾、无污染的自然环境优势,发展生态茶产业,让昔日的荒山变成了名副其实的“金山”。

  日前,笔者在金山村茶叶基地看到,上百名村民正在对茶树进行冬季管护。“施肥、补苗这方面,目前每天的工人80人到100人。2019年务工工资发了140万元。”金山村茶产业基地管理人员田占权说。

  2019年前这里还是一片荒山,通过招商引资,贵州御锦农业旅游有限公司在该村建起了茶园。

  “我们这款茶是高端黄金茶,我们公司在这个地方考察了两年才选中落实,因为这儿的生态非常好。”贵州御锦农业旅游公司总经理史浩国说,计划投资3400万元,种植“中黄三号”和“郁金香”高端茶叶3000亩,目前已种植茶苗1800亩,剩余的1200亩预计今年3月前完成。2019年6月,公司将财政扶贫资金和土地作为村民的入股分红资本。金山村党支部书记田维喜说:“财政扶贫资金200万元入股基地,土地入股分红前3年按每亩135元计算。”

  目前,金山村87户贫困户已享分红7万余元,流转土地的村民还可以收取土地租金,按照30年的流转时间计算,前3年每年每亩土地135元,第4年到第6年每年每亩土地175元,依次递增,最后达到每亩200至300元。同时,村里有50多名固定贫困户通过在基地做工,每年至少还能增收1万多元。“我们从茶山开荒的时候就在这里干活,干的是长期工,80块钱一天,一个月有2000多块钱。”金山村贫困户陈秀说。

  茶园产生效益后,将带动金山村及周边村寨更多的贫困家庭在家门口实现就业增收。

  “这第一批茶2019年3月25日才栽种完,今年的预定已经达到1吨多了,就是说现在要把厂房全部弄好,争取在3月份把茶做出来,而且要达到欧盟标准。我们这款高端茶的经济价值在普通茶的3倍以上。”史浩国说。

  据了解,该村下一步将立足原生态规划,把渐成规模的茶叶基地打造成为农旅一体化项目。

  “这个茶产业项目落户到我们金山村,已经盘活了整个金山村,一年下来,群众有2万多元接近3万元的收入,所以说我们今年整村出列,脱贫是没有问题的。”田维喜说。

  (曾辉)

相关热词搜索:金山 土地 贫困户 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻