麻江县五措施加强交通基础设施建设助推脱贫攻坚

发布时间:2020-01-08 10:33:47      来源:麻江县政府办公室

  一是坚持科学发展,交通优先的发展理念,助推乡村振兴。麻江县将路网规划和建设与广大人民群众安全便捷出行相结合、与产业发展相结合、与脱贫攻坚和全面建成小康社会相结合,实现农村公路与产业发展的无缝连接。通过提前一年完成“组组通”公路三年大决战,2018年年底实现了30户以上自然村寨组组通硬化路,实现了“30分钟周边、30分钟乡镇,20分钟镇到村,20分钟村到组”的“3322”综合交通发展目标,为2020年麻江县与全州、全省同步建成小康社会奠定坚实基础。

  二是坚持脱贫攻坚为引领,充分调动群众积极性,让有限的资金发挥最大的效益。在交通项目安排上,优先予以考虑边远地区、经济相对落后和较为偏远的行政村行路难的问题,逐步实施通村油路(水泥路)建设,切实解决当地交通条件极其落后的面貌,改善生存环境,提升经济落后村落广大群众的生活幸福指数。麻江县从2011年至2015年实施通村沥青水泥路工程67个项目共计604.6公里,占全县农村公路57.0%,到2015年全面实现“村村通油路水泥路,村村通客运的目标”,69个建制村(居)全部开通客运班车,建制村客运通达率在全州率先达到100%。

  三是坚持政府主导与群众意愿相结合,切实做到急群众之所急,想群众之所想。在组组通公路建设过程中,坚持做到“三个坚持”、“四制”要求,实施好全县交通运输行业重点工程项目。2017年开展农村“组组通”公路三年大决战以来,全县建成“组组通”公路222.131公里,汇集7个乡镇街道100多个村组,解决了37293人出行问题,其中有12023人为贫困户人口。

  四是坚持“从严管理、质量第一”的管理原则,切实建立和完善质量保障体系,最大限度地发挥资金效益。针对各乡镇(街道)的地质构成状况,根据各乡镇经济发展水平、地理条件和客货运输需求,尽量利用老路,对特殊路段进行特殊处理,做到既能满足经济发展需求,又能最大限度节约建设资金。提高“组组通”通路服务能力,“组组通”建设采用等外技术标准,排水、安保设施、各类标志、标牌齐全、完整。

  五是整合资金,全面推进农村公路基础设施建设,推动麻江县各项产业发展。坚持多方整合资金,全力加快麻江县通村油路(水泥路)建设,采取发改交通建主干,其他资金投入通组连接线、产业道路、林耕道路配套建设等方式,全力推进“村村通、组组通”建设。通过农村公路基础设施建设2019年被省交通运输厅、省农业农村厅、省扶贫办评为全省“四好农村路”示范县。

相关热词搜索:麻江县 油路 群众
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻