黔东南州锦屏县:“种植基地+劳务合作社”促进群众就近就业

发布时间:2020-07-13 09:42:12      来源:黔东南日报

  “受疫情影响,我打工的木材加工厂订单减少,现在工厂放假1个月,我闲在家里10多天没有活路做,心里发慌。感谢政府组织我们在家门口重新就业,每天都有收入,心里踏实多了。”参加政府有组织劳务就业的锦屏县三江镇大公田社区易地搬迁贫困劳动力姜和叶高兴地说。

  像姜和叶一样,该县目前有111名建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力,通过政府“种植基地+劳务合作社”有组织劳务就业方式,就近到当地蓝莓产业基地务工就业。

  锦屏县龙池多彩田园种植蓝莓2800亩,所产蓝莓经过选果、分颗、包装、冷藏四道工序进行处理后,远销沿海城市、日本等地。

  时值蓝莓采摘季节,蓝莓基地急需大量蓝莓采摘工。该县人社部门依托村级劳务合作社,广泛开展宣传、动员、报名、组织输送等就业服务工作,积极动员建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力到蓝莓产业基地务工增收。目前,每天在基地采摘蓝莓工人240余人,日采摘蓝莓10吨,采摘费1.1元/斤,采摘费当日结清,基地包食宿。

  据了解,锦屏县认真贯彻落实省州劳务就业扶贫部署要求,加大劳务就业扶贫“八个一批”岗位开发力度,通过政府购买服务、主动上门服务、大数据对接等渠道,强化县内外企业用工信息收集,多渠道将岗位信息推送给有就业意愿劳动力,为有就业意愿劳动力搭建更为广阔的择业平台,直接促进就业8305人。

相关热词搜索:劳动力 劳务 锦屏县 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻