榕江县建设板蓝根全产业链助农脱贫

发布时间:2020-09-03 18:06:50      来源:黔东南新闻网

  榕江县栽麻镇丰登寨是以侗族为主的少数民族村寨,这里传承着利用青麻织布、蓝靛染布制作衣服的习俗。这项传承久远的侗布织染既是村里的传统产业,也是该村的主要脱贫产业之一。

  四年前,大学毕业的杨成兰,曾在贵阳当老师,而后她决定放弃这个稳定的工作,辞职回到老家丰登侗寨,理由很简单——返乡创业,建侗布织染作坊。

  “我不想让村民守着这么好的侗族传统文化,却依然过着穷日子。”从小受苦的杨成兰,不想让大家继续苦下去。

  杨成兰将大量织布的丝线发给老人回家织布,邀请组织“80后”“90后”年轻妈妈们到工作室学习织染技艺,让她们带原材料回家织纺侗布,在照看小孩、老人的同时,挣钱补贴家用,实现家门口就业。目前每年带动就业250余人。

  与杨成兰有同样梦想,还有杨通英。

  为了更好传承家乡文化,杨通英和朋友成立了榕江县月亮故乡文化创业中心。通过“政府+平台+渠道”三位一体的创新模式,联动文创中心+村集体公司+合作社+贫困户+文化传承人+设计院校+在地工厂等多元链条,将当地丰富的苗、侗、水、瑶等少数民族文化、手工艺,设计研发成更具市场价值的文创产品,带动贫困民族村寨手艺人从事刺绣、蜡染、竹编、织染侗布等,从事文创产品生产增收脱贫,让传统手艺焕发新生机。

  无论是杨成兰的作坊,还是杨通英的文创中心,她们的很多产品都与靛染息息相关。

  而杨通英的靛染工厂需要蓝靛膏,主要来自于贵州青于蓝农业投资有限公司的生产车间。

  记者来到贵州青于蓝农业投资有限公司的蓝靛膏生产基地,映入眼帘的是加工坊棚,蓝靛膏生成的沉淀池、打膏池、浸泡池紧挨相邻,有工人在运输废水、在搅拌石灰、在清理池子,生产原料源源不断从基地外运进来。

  据贵州青于蓝农业投资有限公司生产总监白绍杨介绍,基地平均每天加工量是8车至10车,每车原料1万斤左右。原料在浸泡池里浸泡48个小时,放到打膏池搅拌石灰,40分钟之后放入沉淀池,4个小时处理沉淀池里的废水,剩下就是蓝靛膏了。

  “这个蓝靛膏生产基地是东西部协作项目,杭州投入东西部扶贫协作资金120万元建设板蓝根种植基地,投入670万元建成了亚洲规模最大的蓝靛膏生产基地……”白绍杨告诉记者,针对苗族侗族的独特文化,扶持非遗文创产业,已经成为杭州帮扶工作队解决贫困户就业的一个有效手段。基地按照“企业(公司)+合作社+农户”的组织方式,带动1家龙头企业、23家合作社(村级集体公司)参与生产经营。

  蓝靛膏除了能通过印染技术让文创产品升值以外,它的药用价值,也让它成为了市场上的“香饽饽”。贵州青于蓝农业投资有限公司销售总监罗仕燕说:“现在我们正在对接一家药厂,它需求量很大,每个月一百吨,我们根本供应不了那么多。”

  蓝靛膏的热销,而它的原料就是人们常见的板蓝根,随之广泛种植起来了。

  记者随着车迹,来到种植板蓝根的栽麻社区高武组。

  “石世通家1106斤,李瑞雄家1118斤,荣光付家1325斤……”记者在榕江县栽麻一村看到,田间地头根粗叶茂的板蓝根连片生长着,村民们三五成群地忙着抢收、捆绑、称重、上车,一派丰收的繁忙景象。村民们热情洋溢的脸上充满着丰收的喜悦。

  “种板蓝根比种水稻划算,种水稻一亩最多只能打800斤谷子,这个可以收入2000到3000多块钱左右,今年我试种了7亩,明年肯定种更多。”村民荣光付一边忙着扛板蓝根上车一边高兴地和记者说道。

  以前没有通组公路硬化的高武组,种植板蓝根只能是用于自家染布,根本卖不出去。现在与收购商签订了保底收购协议,解除群众后顾之忧,高武组试种了30余亩。

  “村民心里真没底。”栽麻镇栽麻社区主任杨秀好说,在村支“两委”和驻村网格员的努力劝说下,栽麻社区今年发动群众试种板蓝根340亩。

  看到今年丰收底气更足了,杨秀好说道:“有了今年基础支持,大大提高了老百姓种植板蓝根的积极性,明年我们栽麻社区计划发展到1000亩以上。”

  板蓝根是蜡染制品、布匹染制的原料,榕江老百姓过去都种植板蓝根,仅限于自家使用。而今年,榕江县根据立地条件、产品质量、市场需求等实际,把板蓝根作为中药材产业发展的主要品种之一,今年大力发展了1.5万亩,预计采收20000吨,带动覆盖了6167户25901人。

  种植、收购、加工、销售、深加工……板蓝根的全产业链在榕江已经形成,推动板蓝根从传统种植向规模化、市场化、品牌化转变,通过产业发展助力脱贫攻坚,带动群众增收致富。

相关热词搜索:板蓝根 蓝靛 榕江县 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻