锦屏县五举措提升残疾人康复服务水平

发布时间:2020-10-27 23:16:32      来源:锦屏县政府办公室

  一是制定康复政策,保障康复利益。2020年锦屏县出台了《锦屏县残疾儿童康复救助实施办法》,从救助对象、救助内容与标准、救助对象的筛查、申请和审核认定等内容作了具体的规定和要求,保障了残疾儿童基本康复服务需求,为努力实现残疾儿童“人人享有康复服务”提供了制度保障,使残疾儿童家庭获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  二是积极申报康复机构,践行服务宗旨。积极把锦屏县中医医院申报为县残疾儿童定点康复机构,为残疾儿童康复治疗提供就近的机构,减轻残疾人康复治疗负担。

  三是实施康复项目,完善基础设施。锦屏县积极向上级申请锦屏县残疾人康复中心项目,2017年县残疾人康复中心项目审批立项,项目建设规模达到5000多平方米,项目目前已经完成了征地、主体工程建设等,再进一步完善设施后,即可投入使用,到时将为全县有需要的残疾人提供康复健身、康复疗养等服务。项目建设在县中医医院旁,更加方便了残疾人获得最好的康复治疗服务。

  四是加强人才培养,提高康复水平。2020年州康复医院专家到县医院指导康复工作,对康复工作进行指导培训,提升全县康复专家的康复水平和服务能力。同时,锦屏县也组织锦屏县中医院康复专家到凯里市中医院考察残疾儿童的康复工作,了解康复设备购置要求,学习康复服务经验及康复管理等,通过双向指导学习指导,全面提高全县康复服务水平。

  五是加大宣传力度,深度基层服务。2020年“全国残疾预防日”期间,锦屏县组织县医共体医院康复专家到乡镇集中开展残疾儿童康复需求筛查活动,为残疾儿童进行免费康复筛查、宣传残疾预防知识。活动现场,共有33名残疾儿童进行了免费康复筛查,发放了《残疾人康复宣传册》、《锦屏县残疾儿童康复救助实施办法》等宣传资料2000多份。为残疾儿童讲解康复知识,介绍康复机构,给他们带去了新的希望,为进一步推动了全县残疾儿童康复工作,实现“人人享有康复”目标打下来坚实的基础。

相关热词搜索:锦屏县 残疾儿童 残疾人
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻