2020贵州环雷公山超100公里马拉松侧记

发布时间:2020-12-09 14:19:00      来源:黔东南日报

今年是贵州环雷公山超100公里马拉松举办的第10年,赛程总长105.4875公里,由凯里、雷山和丹寨三站组成。尽管活动期间天气寒冷,但运动员们热情不减,在奔跑时领略独特的民族风情,在优美的自然风光中感受呼吸的律动。

凯里赛段——

各展风姿,欢乐与竞技的盛会

12月4日,超百赛事凯里赛段如约在凯里苗侗风情园开跑,来自省内外近三千名运动员以铿锵坚定的步伐共同穿越初冬的凯里,在奔跑中向广大市民传递积极健康的生活方式。

当天早晨,天空飘起了雪花,寒风凛冽,来往的人群中,有的打着雨伞,有的穿着羽绒服……8点30分,发令枪响起。特色跑团——贵州省希望之家轮跑团、梦在前方轮椅跑团的跑友们纷纷冲入赛道,这也是首次有残疾人团队报名参赛。从那时候开始,在三日105公里的比赛中,轮椅跑团的跑友们靠着毅力,用尽臂力,双手转着车轮往前“跑”……

比赛中,所有的运动员途经民族体育场、清水江风雨桥等标志性景点,沿着集车辆通行、观光旅游、休闲健身功能为一体的景观生态道路滨江大道,最后到达国家4A级景区下司古镇。

贵州省希望之家轮跑团负责人石齐林是一名退伍军人,也是因公一级伤残军人。在凯里赛段,他和队员们以跑马拉松比赛这种特殊方式,宣扬残疾人身残志坚的理念。“今天带着我们轮跑团一起跑,我得了二等奖,非常开心!”石齐林一次又一次地摸着奖牌,激动地告诉记者。

获得凯里赛段男子组冠军的丰配友告诉记者:“这里环境好,人民热情,特别是每经过一处,都听见大家呐喊声音非常响,很有动力。”

雷山赛段——

秀山丽水,奔跑中享受美丽风景

12月5日,是超百赛事第二天,运动员们来到了雷山赛段。雷山赛段起点为雷山民族体育活动中心,途经《西江盛典》表演场至郎德苗寨折返后,回到雷山民族体育活动中心,赛段全程42.195公里。

在雷山赛段,超百马拉松不仅是一场比赛,更是一场自然景观、民俗文化和体育精神相互交融的盛会。不仅有身着民族服装的群众夹道欢迎,还有极富特色的少数民族歌舞表演和独具风格的民族文化展示活动。古老的苗族文化、迷人的人文风情和自然景观令人陶醉。

雷山赛段风景美,但是赛道难度比凯里站大,因为连续坡道太多,很多运动员都感觉自己好像在不停地上下坡,跑起来特别吃力。这样的环境对于轮椅上的跑者来说,那是难上加难。

获得雷山站轮赛第一名是来自铜仁的郎旭。“我们跑的时候,会戴着手套,但是这次比赛难度大,不断以手转动轮椅向前,手都搓烫了。”郎旭也表示,上坡吃力 ,下坡又不能太快,需要的时间就长多了。

丹寨赛段——

热情涌动,全民共赴体育狂欢

12月6日,是超百赛事第三天。在丹寨县万达小镇的活动现场,发令枪一响,参赛选手们在群众的欢呼声中争先起跑,涌入丹寨美丽的风光中。

丹寨赛段长21.0975公里,途经丹寨县城、龙泉大道、金钟大道等地,沿线不仅可以欣赏到丹寨的美景,感受丹寨的发展变化,更能从丹寨群众的精气神当中领略丹寨脱贫致富的崭新面貌。

丹寨赛段比赛结束后,梦在前方轮椅跑团团长郑川黔感动地告诉记者:“黔东南各个地方的民族风情淳朴、风景特别美,群众很热情,参加这次活动,激发了我们很大的动力,所以我们越跑越有劲。”

获得三日赛男子组总冠军的丰配友开心说道:“这次拿下总冠军非常高兴,来之前给自己定的目标就是奔着总冠军来的,这次也完成了自己的目标,总的来说对这次比赛都非常的满意。”

获得三日赛女子组总冠军的王敏也表示,能拿下超百总冠军真的特别开心,因为这是她第二次在黔东南拿下超百赛事的总冠军,相信组委会把这个品牌赛事办得越来越好,这样能吸引更多的国外朋友来贵州参加。

(黔东南州融媒体中心记者 余天英 聂蕾)

相关热词搜索:赛段 凯里 轮椅 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻