黔东南榕江县:写好易地扶贫搬迁后半篇文章

发布时间:2021-01-06 14:41:39      来源:黔东南日报

  近年来,榕江县大力推进易地扶贫搬迁工作,通过新建富民、卧龙、阳光、特和小区4个县城安置点和定威乡1个中心集镇安置点,全县19个乡镇229个村5978户25346名群众搬进了新家。

  搬迁后群众收入哪里来?搬迁子女在哪入学?为破解搬迁群众后续发展问题,榕江县着力写好易地搬迁后半篇文章,搬出群众幸福新生活。

  石本真丽是2019年搬迁至特和小区的一名搬迁户,过去,他们一家五口挤在平江镇滚仲村的老旧木屋里,家里经济收入靠爱人一人在外省打工获得,孩子上学条件艰苦。

  “还没搬来榕江之前,我们一家5口都靠我老公一个人在外面打工赚钱来养我们。我一个人在家带三个小孩,也做不了什么事情,日子过得十分拮据。”石本真丽叹气道。

  得益于易地搬迁政策,石本真丽一家搬迁至县城后,除了住进新房,孩子的上学问题也得到了保障。在社区的帮助下,她在口罩扶贫车间做起了零工,现在在家门口,石本真丽就能实现稳定的收入。

  走进榕江四小,校园里传来琅琅读书声,在宽敞明亮的教室里,石本真丽的女儿潘琴琴正与同学们一起朗读课文,面对新的校园、新的老师、新的同学,她感到十分新奇。

  榕江四小是为易地扶贫搬迁安置点配套建设的小学,于去年9月秋季学期正式启用,主要解决卧龙小区、阳光小区、富民小区、特和小区易地扶贫搬迁安置点群众子女入学,受益搬迁群众5978户25346人。

  如今,像石本真丽家一样因搬迁县城开启新生活的家庭有很多。在阳光社区,2018年从寨蒿便赏村搬迁到阳光社区的李书香家,上有两个老人,下有两个小孩,因家庭困难,她聘用为社区公益岗位保洁员,方便兼顾照顾老人孩子,爱人则在县城就业。

  “我们搬下来之后,生活得到了很大的改善,我爱人在榕江附近打点零工来补贴生活,现在我也在社区找到一份稳定的保洁员工作,这大大减轻了我们的生活压力。很感谢党和国家的好政策,小孩就学、老人就医问题都得到很好的解决。”李书香高兴地说道。

  就业则是最大的民生。榕江县在县内5个移民安置点社区挂牌成立易地扶贫搬迁就业创业服务中心,配备就业扶贫劳动保障协管员,为搬迁劳动力提供就业创业政策宣传、就业岗位推荐、跟踪服务和组织技能培训等公共就业服务。并通过建成“楼下扶贫大车间”,引导到工业园区、车江坝区就业,在移民安置点开发保洁员、巡逻员、楼长、治安协管员等公益性岗位等方式吸纳搬迁群众稳定就业。目前,全县易地扶贫搬迁全面实现有劳动力家庭一户一人以上稳定就业。

相关热词搜索:本真 群众 榕江县 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻