黔西南州启动“长护险”等级评定为失能老人撑起“保护伞”

发布时间:2021-04-01 15:05:25      来源:黔西南州政府办公室

  黔西南州是国家第二批扩大长期护理保险制度试点城市,也是贵州省首个开展“长护险”工作试点的城市。为有序推进“长护险”待遇落实,3月30日,黔西南州长期护理保险试点工作领导小组相关负责人协同州医保局、州医院相关人员和州长期护理保险评估专家库成员等,共同组成评估小组,走进兴义市德心园敬老中心,对该院三位失能老人展开失能等级评定。

  据了解,“长护险”是从医保基金中调剂一定比例资金,对经评估达到一定护理需求等级的长期失能人员,提供基本生活照料和与之密切相关的医疗护理。而本次失能评定,则是黔西南州启动“长护险”以来开展的首次失能等级评定。

  当天,评定小组在黔西南州长期护理保险试点工作领导小组成员、州医保局副局长方针的带领下,严格按照《黔西南州长期护理保险制度试点实施方案》的相关要求,对德心园敬老中心三位老人的身体情况和生活状况进行了详细的检查、询问和记录。经过评定,三位老人被评定为重度失能。接下来,黔西南州医疗保障局将对老人的评定结论进行公示,公示通过后老人将被纳入长期护理保险待遇支付对象,开始享受“长护险”待遇。

  “我们一听说了‘长护险’的相关政策,马上就到平安养老保险有限公司贵州分公司进行办理,今天迎来了评定小组,心里终于踏实了。”评定工作当天,三位老人的家属均表示,“长护险”是国家对长期失能人员的特殊关爱,是利国利民的好政策,大家对此非常期待和支持。

  “我们希望通过‘长护险’的实施,让更多普通家庭的失能人员活得有质量、有尊严、有希望,为更多失能失智人员家庭撑起‘保护伞’。”评定工作现场方针表示,“长护险”不仅构建了“多元筹资、互助共济”的保障机制,让普通失能人员家庭有能力共享“医养融合”服务,有效解决长期失能人员的护理和日常照料难题,同时也将撬动社区健康管理和护理产业发展,促进医疗和养老产业结构优化调整,推进医养健康产业实现高质量发展。

相关热词搜索:老人 人员 州长 医保
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻