玉屏枹木垅村:猕猴桃闪耀幸福新生活

发布时间:2020-09-03 18:07:53      来源:铜仁日报

  近年来,越来越多的贫困村利用发展产业帮扶,走出了一条精准脱贫的致富路。玉屏侗族自治县皂角坪街道枹木垅村结合精准扶贫项目,发展猕猴桃产业,让群众增加了经济收入,过上了幸福新生活。

  走进皂角坪街道枹木垅村,一个个猕猴桃在阳光照耀下闪闪发光,成为青山绿水间最亮丽的风景线。采摘猕猴桃的工人,头戴防晒帽,身背竹背篓,一个接一个大步往猕猴桃基地走去。在猕猴桃树下,她们戴着手套小心翼翼地撕开包装袋,摘下一个个新鲜多汁的猕猴桃。

  家住皂角坪街道枹木垅村屯坡组67岁的吴钦桃老人就是此次猕猴桃项目的受益人之一。

  吴钦桃一边熟练地采摘猕猴桃,一边笑着说:“我家里有九亩地,全部流转给村集体拿来种植猕猴桃,只要基地里有事做我都会来,一天也能挣100来块钱。到年底土地流转的租金加上做工的钱,对于我们来说也是一笔不错的收入。”

  在该项目的资金支持下,玉屏新店镇老寨村村民陆续贵带着自己的一身本领来到枹木垅村,着手种植猕猴桃。

  猕猴桃产业负责人陆绪贵介绍说:“我以前在外面从事绿化和果园建设,听闻政府有这样的好政策,回来跟村干部协商,他们答应帮我跑果园建设的资金,我就立马接手了这个项目。”

  据了解,该项目是皂角坪街道枹木垅村利用专项扶贫基金和市级基金共同发展下的村集体项目,共360亩,采用721模式经营,贫困户分红占70%,村集体占20%,基地维护占10%。2017年项目启动,今年是猕猴桃种植的第三年,开始初次挂果,产量达8000余斤,现已全面成熟。

相关热词搜索:猕猴桃 项目 街道 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻