铜仁市抢抓机遇做好水文章

发布时间:2020-10-29 09:34:09      来源:铜仁日报

  天然饮用水产业作为新兴产业、绿色产业,蕴含着巨大的发展潜力。省委、省政府一直高度重视发展,着力优化资源配置,强化政策支持,从土地、矿权、资金等各方面给予保障支持。

  自2016年首届和2018年第二届梵净山国际天然饮用水博览会在铜仁市成功举办以来,水博会已成为国内具有重要影响力的行业盛会之一,汇聚了全球水产业翘楚企业,成为天然饮用水行业产销对接、发展研讨、招商引资、品牌打造的重要平台。

  铜仁市抢抓水博会机遇,立足生态环境优势,做强品牌、做大规模,打响水品牌、做足水文章。紧紧围绕省委对铜仁“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的战略定位,采取“依托一产、壮大二产、催生三产,一二三产联动融合,做大经济总量”的发展思路,坚定不移地大力推动天然饮用水产业发展,取得了明显成效。

  近年来,依托梵净山国际天然饮用水博览会这一有力平台,铜仁市水产业规模不断壮大。截至目前,全市包装饮用水企业达到180余户。其中,全市规模以上水及关联产业企业94户,天然饮用水规模以上企业7户,比2016年增加了6户,占全省规模以上包装饮用水企业总数的31.8%。同时,全市已建成10万吨产能的瓶装天然饮用水生产线13条,产能约达310万吨,是2016年的6倍有余。其中,在全国九大水源保护地中,农夫山泉在铜仁就布局了两个加工厂。水产业蓬勃发展的同时,铜仁市工业产值飞跃增长。2019年全市规模以上天然饮用水企业完成工业产值6.96亿元,是2016年的3.9倍;今年1-9月规模以上天然饮用水企业工业产值约7.57亿元,同比增长约24%,预计年底可实现工业产值约9亿元,将是2016年的10倍有余。

  (铜仁日报融媒体见习记者 汤斐然)

相关热词搜索:铜仁 饮用水 水产业 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻