铜仁聚力产业强市 推动高质量发展

发布时间:2021-02-02 15:08:11      来源:铜仁日报

  产业兴,则铜仁兴;产业强,则铜仁强。

  近年来,铜仁着力“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”,坚持把经济发展着力点放在实体经济,深入实施“产业强市”工程,保障产业链供应链安全稳定,增强产业发展质量效益和核心竞争力,推动全市经济高质量发展,成为武陵山区一颗璀璨闪耀的明珠。

  工业稳,发展跑出加速度

  2020年,贵州万仁汽车集团有限公司被省工业和信息化厅纳入2020年度“千企改造”工程省级十大先进装备制造龙头企业;

  2020年12月23日,中伟新材料股份有限公司在深圳证券交易所挂牌上市;

  ……

  铜仁的短板在工业,最大的潜力也在工业。

  以供给侧结构性改革为主线,以特色发展、创新发展、集聚发展、绿色发展为方向。近年来,铜仁市深入推进“双千工程”,重点建设大平台、打造大产业、培育大企业、实施大项目,推动传统产业生态化、特色产业规模化、新兴产业高端化,着力振兴十大千亿级产业,推动工业加速发展。

  “十三五”期间,全市累计引进工业项目400余个,启动实施“千企改造”工业项目600余个,新型功能材料集群列入国家培育名单,大龙开发区被列入国家新型工业化示范基地,碧江经开区被评为贵州省绿色试点园区,梵净山国际天然饮用水博览会永久落户铜仁……工业经济年均增长8.15%,工业经济总体呈现稳中有进、进中有转、质量向好的良好态势。

  把加速推进新型工业化作为经济高质量发展的首要任务,找准优势,突出特色,按照“培育龙头、对接高端、配套集聚、做大做强”的思路,推进新型工业化取得新突破,铜仁市以黔东工业聚集区、一带双核和乌江经济走廊为主战场,谋划打造锂电新能源新材料、移动能源、智能终端制造等,助推新兴产业集聚壮大。

  2019年,全市高新技术产业产值达173亿元,与“十二五”末期相比翻了两番,高新技术产业产值占工业总产值比重达到26.78%,国家高新技术企业达50家。

  农业现代化,提效发展增收益

  江口县闵孝镇双屯村曾以传统农作物水稻、油菜为主,土地零散,不成规模,产业效益低,后平整上千亩坝区,进行坝区产业发展,依托小龙虾养殖,坝上种蔬菜,坡上发展中药材、茶叶等,把传统农业转变为经济效益更高的多元化现代化农业,印证着黔东大地上轰轰烈烈的产业革命。

  坚持把高质量要求贯穿经济社会发展各领域,深入实施乡村振兴,让高质量发展跑出“加速度”。

  铜仁市始终坚持农业农村优先发展,紧扣“八要素”,落实“五个三”,大力推进农业现代化,注重发挥农业基础性优势,聚焦生态茶、薯类、食用菌、中药材、蔬果、生猪、牛羊、家禽、蜜蜂、生态渔业、特色林业等11个特色优势产业,着力培育“梵净山珍·健康养生”绿色农产品公共品牌,坚定不移将农村产业革命向纵深推进,走出了一条具有铜仁特色的现代山地农业发展之路。

  2020年,铜仁市农林牧渔业总产值497.56亿元,比2019年增长6.8%。

  如今,铁骑力士、德康农牧、温氏集团、正邦集团、裕国菇业、贵茶集团等一批优强企业落户铜仁,市级以上农业产业化龙头企业达445家。2020年,实现规模以上农产品加工业产值增长12%,拉动工业增长2个百分点。

  铜仁“菜篮子”更加丰富,“米袋子”更加充实,“果盘子”愈发多彩,“梵净山珍·健康养生”绿色优质农产品泉涌式冒出。

  截至2020年12月31日,茶叶产值119.71亿元。中药材产值23.31亿元。出栏生猪296.94万头、肉牛29.23万头、肉羊73.1万只、家禽1856.27万羽,禽蛋产量5.43万吨,肉类总产量34.47万吨。播种蔬菜产值113.1亿元。发展果园累计产值44.75亿元。发展食用菌产值30.01亿元。实现水产品产值13.6亿元…… (下转2版) (上接1版)

  生态产业化,守住发展和生态底线

  铜仁山灵水秀,自然资源丰富,严守发展和生态两条底线,践行绿水青山就是金山银山的发展理念,全市文化旅游业呈现结构优化、业态丰富、转型升级、亮点纷呈、快速发展的良好态势。

  2016年,铜仁市入列第二批“国家全域旅游示范区”创建单位名录。

  2017年,江口县云舍村、玉屏自治县田坪村、石阡县佛顶山村、松桃自治县薅菜村先后被国家文化和旅游部列为全国乡村旅游重点村。

  2018年7月2日,在第42届世界遗产大会上,梵净山成为我国第53处世界遗产,同年10月,梵净山景区被列入国家5A级旅游景区。

  2019年2月,梵净山被美国《国家地理》杂志评选为2019年全球最值得到访的28个旅游目的地之一,是中国唯一一个入选的景点。

  2019年11月,国际天文学联合会小行星命名委员会将国际编号为“215021”号的小行星,永久命名为“梵净山星”。

  “十三五”时期,铜仁市先后召开了9届市级旅游产业发展大会,推进了承办区县核心产品建设、旅游基础设施、旅游服务体系的加快完善和全面升级。

  旅游业成为铜仁市经济发展的活水源头,绿色生态底色持续释放产业红利。

  步入“十四五”,铜仁市将以高质量发展统揽全局,统筹推进“黔东工业聚集区、梵净山文化旅游创新区、乌江生态经济融合区”三大区块协同发展,大力实施“生态立市、产业强市、数智活市、文化兴市、和谐稳市”五大工程,高质量建设绿色发展先行示范区,新时代下,铜仁产业春风正强劲,经济风华正茂正当时。

相关热词搜索:铜仁 产值 生态 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻