范元平主持召开遵义市中药材产业发展专题会

发布时间:2020-02-27 15:11:16      来源:遵义日报

  2月26日,市人大常委会主任、市中药材产业发展领导小组组长范元平主持召开全市中药材产业发展专题会。副市长、市中药材产业发展领导小组副组长方东,市人大常委会秘书长杨斌,以及市农业农村局、市科技局、市卫生健康局等有关单位负责人参加会议。

  2019年,我市中药材种植面积173.83万亩,产量27.23万吨,产值32.08亿元。至2020年1月,全市中药材种植面积为141.74万亩,主要有山银花、天麻、太子参、金钗石斛、钩藤、前胡、黄精、菊花、玄参、党参、葛根、厚朴、杜仲、黄柏等多种品种。

  会议指出,把中药材产业纳入全市“八大产业”发展的重要板块,旨在深入推进农村产业革命,使之成为全面推进小康建设的骨干产业和农民稳定增收的经济支柱,助推脱贫攻坚战。

  围绕发展中药材产业这一主题,与会人员从制定近、中、长期规划,以及种植规模、产业的主攻方向、突出重点区域和品牌、引进扶持龙头企业、科技和人才支撑、中药材产品价值研究、地理标志保护产品、市场和品牌的推广、新产品的研发等方面提出意见建议。

  会议强调,要立足“天然药库、黔北药都”这一资源禀赋,按照“大健康、大品种、重点县、产业扶贫、山地特色”的发展模式,以市场需求为导向,以促进农民增收为核心,以龙头企业带动为支撑,以良种良法为先导,以基地规范建设为示范,强化质量标准,规范生产经营,完善市场流通销售,延伸产业链,推进全市中药材产业持续快速发展。(记者 徐静)

相关热词搜索:中药材 产业 全市 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻