邂逅遵义囤,邀你赏“画”泛轻舟!

发布时间:2020-07-27 16:12:02      来源:天眼新闻

  夏天就在不经意间,悄然而至......

  在那山水之地,赏景纳凉,从来不缺人们追逐的脚步。

  “山清水秀,这里空气太好了!”游客王雨雨忍不住赞叹。

  游客王维开每每到此都流连忘返。“这是我第二次来云门囤!”

  云门囤,位于遵义市新蒲新区三渡镇,是乐安江、湄江、湘江三江汇流处,汇聚了喀斯特地貌精华,是国家4A级景区。

  景区属贵州高原典型的喀斯特河谷,风景层次分明,既有乐安江风光、云门囤天生桥——水上大天门、十里湄江画廊、牛角塘天眼地缝地质奇观,又有夜郎古道、洞穴岩棺、田园风光、亭台楼阁、神奇火雕艺术品等人文景观。

  “地崩山摧、天地色变。”云贵高原特有的地壳运动撕裂了山体,形成了“大地缝”奇观。

  天眼地缝

  “哇,简直太凉快了。”走到地缝入口,凉爽的空气扑面而来,游客纷纷感叹。地缝全长200多米,在炎炎夏日走进地缝,凉爽无比,别有洞天。据考证,这条地缝距今已有几十万年的历史。

  到江边牛塘关码头乘船西北而下,首先要穿过“轿子亭山”。在穿越的过程中,可以感受到的是河谷空气清新,峭壁凌空,怪石成趣,枯藤缠绕,百鸟争鸣,或青山绿树,或峭壁悬崖。

  开启十里湄江画廊之旅,游客可以体会水陆旅游的不同之处。湄江画廊连绵数十里,秀丽、幽静,两岸郁郁葱葱,宁静清爽,山水间一碧如洗,风景如画。

  十里湄江画廊

  在这里,嶙峋岩层上,海相沉积迭次显现,层次清晰,风化和溶蚀构成神秘的崖画景观。几十万年的造山运动、风霜雨雪、水蚀风剥形成了神奇的沿江天然壁画。

  船行水面,不由令人想起古人的诗句:“无风水面琉璃滑,看山恰似走来迎,仔细看山山不动,是船行”。

  云门囤是门,水从门中涌出;云门囤是桥,一座大山是它的脊梁;云门囤是洞,人们叫它“穿洞”。云门囤景区,要数水上大天门最为著名。云门江面两山合顶,其下巨穴洞开使其成为全国独具风格的喀斯特水上天生桥。天门宽80米,高100余米,水深50多米,江面水静波平,岩鹰燕群栖居,云门石壁层叠,引人入胜。

  水上大天门

  景区峡谷风光迷人,白天日影波光荡漾绝壁,傍晚星光灿烂于山水之间,鬼斧神工难言奇妙,雄险奇秀萃于一境,融天、地、山、水,岩、林、鱼、鸟为一体而胜似仙境。

  云门囤的美丽,在于山水,更在于文化。

  据历史记载,商周时期,现在的遵义境内有两个小诸侯国,鄨国和鳛国,一个在东部,一个在西部。鄨水即今天的云门囤景区所在的湄江、洛安江,鄨国即今天的三渡镇所在地。三足鄨,上古神兽,为鄨人的图腾。传说鄨生九子,分别镇守云门九景,庇护着鄨人的繁衍生息。因此,2018年开始对景区进行提档升级,深入挖掘鄨水流域先民们的精神文化,以鄨古国历史为主,打造鄨国文明。

相关热词搜索:天门 景区 喀斯特 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻