王加勇:舍生取义,生命定格在春城

发布时间:2020-07-27 16:10:24      来源:毕节日报

王加勇,男,1995年4月出生,纳雍县玉龙坝镇果几盖村布依族青年。生前系云南省昆明市俏江南餐饮公司职工。 2017年6月5日凌晨,王加勇路过昆明市盘龙江边,突遇当地一女子跳江轻生,王加勇毫不犹豫跳入湍急的江水中奋勇施救。在周围群众的帮助下,该女子成功获救上岸。但王加勇由于水流过急,加上体力透支,被江水卷走,不幸遇难。

千里寻母,

少年报春晖

王加勇4岁时,母亲罗红飞因难以忍受父亲的坏脾气和家境的困窘,远走福建打工,再也没有回来。自此,王加勇就和奶奶相依为命。12岁那年,王加勇刚进五年级,但这个品学兼优的苦孩子一直有个梦想——去福建找妈妈。终于,在某个无人知晓的日子,他孤身一人悄悄踏上千里寻母的漫漫长路。

历时3年,15岁的加勇在福建找到了母亲。

王加勇告诉母亲,尽管父亲一再劝说,不管家里多困难都要供他读书。但他读完小学四年级后就独自一人出去打工了。母亲没能说清楚小小年纪的王加勇到底去过哪些城市、经历过什么事情,但从王加勇断断续续的描述中,母亲知道儿子这些年过得并不容易。儿子的一段话至今让她印象深刻,“儿子说年纪太小,根本找不到工作,身无分文的他不知道怎么混进了地铁车厢。衣衫褴褛,打着赤脚的他甚至被旁人怀疑是小偷。当得知他小小年纪就出来打工谋生的经历时,心生怜悯的乘客便你一元我两元的捐钱给他。”

王加勇用好心人捐助的钱买了一双鞋,才勉强在一家饭店找到工作。由于年纪太小,他每天就是扫扫地、洗洗碗,饭店给他提供吃住,基本没有什么工资。听到这,母亲面露愧疚之情,懂事的王加勇反过来安慰母亲,“这都是过去的事了,现在我已经能挣钱了。”母子第一次重聚,由于生活的压力匆匆结束了。临走前,王加勇塞给母亲1000多块钱,叮嘱母亲吃点好的。

十年磨剑,

终成掌勺人

王加勇从小就爱帮助别人,看见老人挑水、背粪,他都会过去搭把手。村里的罗必香老人,腿脚不方便,年轻人不在身边,王加勇就经常帮他挑水。每年收麦子的时候,王加勇放学回家做完作业,就去帮大家背麦子。每到农忙时节,王加勇常常帮邻居放牛,不仅在山上帮看管牛群,还替邻居赶牛回家。

王加勇的奶奶有2个女儿、4个儿子。但此前,王加勇的叔叔和父亲先后去世,照顾奶奶的重任就落在小加勇的肩上。每次回家,他都会留下数额不等的生活费给奶奶。摘樱桃的季节,他也会请假回家帮奶奶摘樱桃。

经过多年的打拼,王加勇买了一辆车。看到乡亲们背樱桃或鸡蛋上街去卖,他总会停车招呼他们上车,载他们到乡场上。

在外打拼的七八年间,王加勇干过各种粗活累活。最终,在知名餐饮企业俏江南,成为一名收入不菲的职业厨师。

飞身一跃,

青春谱壮歌

2017年6月5日凌晨,在盘龙江桃源街附近的江岸边,一名年轻女子站在护栏墩上一直哭,还留了遗书。她把包和衣服放在岸边后,就跳下了江。

事发时,22岁的王加勇和同事李小祥、小耿等几人正巧路过附近,看见这突如其来的一幕,王加勇一跃跳入江中。

王加勇跳下去后,在距离岸边大约两米的地方抓住了落水女子。可就在他准备将她往回拉的时候,由于水流湍急,再加上体力不支,脱手了。听到呼救后,又有两人跳入江中。其中一人去救轻生女子,另一人去救王加勇。不幸的是,王加勇最终被大水冲走消失在江面上。

王加勇失踪后,消防、民警沿江展开搜索。当天,“王加勇我们都在等你回来”“一起为救人英雄王加勇祈福”等活动在微博、论坛被发起,参与人数达到几十万人。大家纷纷留言,在为王加勇点赞的同时,也祈求着这位见义勇为的小伙能平安归来。

2017年6月7日上午8点,经过60多个小时的全力搜救,王加勇的遗体在距离事发地10公里的下游河段被发现。6月10日下午5点,盘龙江边桃源广场,广场“他把生命留在昆明,春城回他一份温暖——王加勇追思会”在此举行。近千名市民自发前来,带着尊敬、带着惋惜、带着菊花,为英雄王加勇送行。

相关热词搜索:母亲 奶奶 女子 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻